• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
27.11.2015 11:47:36

Романтика романса

В пятницу 20 ноября фойе Центра развития культуры и туризма преобразилось до неузнаваемости: под тяжелыми портьерами окон и стен, в обрамлении цветов и свечей ожили удивительными звуками рояль, домра, баян и гитара, зашелестели на пюпитрах нотные листы, импровизированный зрительный зал заполнился приглашенными, а под высокие своды старинного здания возносились мелодичные переливы и проникновенные слова самых искренних произведений – всеми любимых русских романсов.
Несмотря на то, что романс зародился в Испании в далекие средние века и, проделав большой путь по Европе, лишь во второй половине 18 века проник в Россию, у нас он стал очень популярным. И неудивительно – ведь романс попал на благоприятную почву расцвета русской поэзии. Новый вокальный жанр стал быстро распространяться, впитывая характерные черты богатой русской культуры.
Каждое из старинных и более современных произведений – это не просто песня, это жизнь, это история, прожитая автором. И самое главное для исполнителей – прочувствовать заложенные в тексте и музыке эмоции и доверительно передать их слушателю.
Это блестяще удалось Галине Сидоровой, Валентине Понасенковой, Тамаре Леер, Валентине Мурзиной, Анне Клочковой, Ирине Захарьевой, Екатерине Орловой, Марии Уваровой, Татьяне Голиковой, Вячеславу Романовскому, Евгении Кожурякиной, Сергею Зайцеву и Ирине Королевой. Перед глазами зрителей буквально появлялись расцвеченные сильными голосами картины поникших хризантем, светлой лунной ночи и туманного утра, мчащейся почтовой тройки и тлеющего на берегу реки костра... Благоухали гроздья белой акации, тихонько раздавался скрип калитки навстречу счастью, окутывала плечи темно-вишневая шаль воспоминаний…
С особым чувством стихи поэтов серебряного века прочла Зинаида Кузина, а аккомпанировали на музыкальных инструментах Вадим Гришин, Евгений Аушев, Вячеслав Романовский и Наталья Грязнова.
В завершение концерта директор Центра развития культуры и туризма Ирина Королева поблагодарила зрителей за теплый прием, а также выразила особые слова благодарности начальнику отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района Юлии Желтухиной, сотрудникам Центральной районной библиотеки им. В.А.Жуковского, Белевской школы искусств за помощь в проведении романсиады.

Юлия Беликова
Фото автора

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию