• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
14.11.2014 12:18:49

Родного неба ясный свет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Белевском художественно-краеведческом музее работает персональная выставка работ учителя Величненской основной школы, депутата Собрания депутатов МО «Правобережное» Натальи Лисициной. Это не вполне обычные произведения, выполненные умелыми руками в технике бумагопластики. В основном это работы в стиле вытынанки – древнего славянского вида декоративно-прикладного искусства.
Вытынанка – ажурное вырезание из бумаги, бересты, ткани, кожи и даже дерева. В Европе это называется силуэтным вырезанием, и музейная экспозиция работ Натальи Лисициной дает достаточно полное представление об этом декоративно-прикладном искусстве…
Наталья родом из поселка Стекольный завод Козельского района соседней Калужской области. После окончания школы поступила на заочное отделение Калужского государственного педагогического института. Работала вначале пионервожатой, потом – учителем начальных классов.
В 1995 году переехала в деревню Семьюново нашего района – вышла замуж. И вот уже восемнадцать лет работает в Величненской школе. Правда, живет уже лет десять в Кожурово, где они с мужем купили квартиру.
- Вы посмотрите, какие красивые места у нас здесь, какие просторы, сосновые и березовые рощи, Ока рядом, - говорит Наталья. – Я летом по ягоды в лес не ради заготовки их на зиму хожу, а больше для души, для отдыха, и совсем не важно, сколько их соберу – зато на природу налюбуюсь, птичьего пения наслушаюсь. И небо у нас, мне кажется, самое ясное даже в непогоду…
Места эти и правда необыкновенно хороши. Возможно, это дает Наталье Лисициной не только творческий стимул, но и энергетический импульс.
Хлопотное домашнее хозяйство, школа, летом – пришкольный лагерь, семья, рукоделие… Все удается, все успевает эта молодая, энергичная, совсем не боящаяся труда женщина.
В школе никогда не ограничивается только уроками, много времени проводит с ребятами после учебы.
Вяжут крючком и спицами, и пусть петли порой непослушно соскальзывают с гладкой металлической поверхности, но с каждым днем движения маленьких рук становятся все более уверенными и аккуратными.
Большим успехом пользуется кружок бумагопластики, который ведет Наталья Лисицина со школьниками. Красивые декоративные изделия, картины, выполненные в этой технике, занимают на конкурсах разных уровней призовые места.
Например, ребята Величненской школы в мае этого года приняли участие в 11-м межрегиональном фестивале «Курочка Ряба», состоявшемся в музее-усадьбе В.Д.Поленова. А в областном конкурсе творческих работ «Благодатный отрок», посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского, заняли третье место в номинации «православная открытка». Место почетное, хотя бы потому, что соперники у величненских ребят были нешуточные – ученики, скажем, тульских школ и гимназий.
Сейчас в художественно-краеведческом музее выставлены работы их учителя – Натальи Лисицыной. Но, как уверена в том педагог, работы учеников вполне могут быть размещены рядом с ее картинами…

Инна Шуклина
Фото Анастасии Скоркиной



Возврат к списку

Написать в редакцию