• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
27.02.2015 11:13:00

«Река Русов»

«Река Русов» - так называется книга нашего земляка, краеведа, действительного члена Русского географического общества, академика Международной академии туризма и краеведения, педагога Тульского областного Центра туризма и краеведения Евгения Барбашова.

Несколько лет тому назад вышла его первая отдельная книга – «Топонимический словарь Белевского района Тульской области».

«Река Русов» - итог многолетней деятельности краеведа по изучению древней истории Поочья. «Так уж сложилось, что Верхняя Ока, особенно ее белевское течение, археологически и исторически почти не изучена, а на многих, и даже региональных, научно-исторических и археологических картах и схемах представляет собой белое пятно. Мы постараемся устранить эту несправедливость», - говорит автор в предисловии к книге.

Почему река русов? По словам автора, верхнее и среднее течение Оки (до Рязани) во второй половине первого тысячелетия нашей эры называлось Руса и получила свое название от славянского племени русов. Это докиевское государство называлось Русский Каганат и занимало территорию, ядром которой была сегодняшняя Курская область. Северная граница русов проходила по территории Белевского района.

Презентация издания состоялась в пятницу 20 февраля в Белевской центральной библиотеке. Собственно, скучное и сухое слово «презентация», вошедшее в наш язык не так давно, не очень-то и подходит к происходившему в тот день в библиотеке. Скорее – литературная гостиная, где собрались люди, любящие и ценящие книгу, интересующиеся историей родного края.

 Не пожалела личного времени и прибыла на презентацию семья известного топонимиста из Тулы Татьяны Майоровой. С Евгением Барбашовым их связывает многолетняя дружба и сотрудничество.  Книги Татьяны Майоровой и ее сына Михаила есть в библиотечном фонде и представляют несомненный интерес.

Но вернемся к «Реке Русов», вышедшей недавно в тульском издательстве «Аквариус». С иллюстративным материалом автору помогла Оксана Гайдамаченко, белевский художник и фотограф. По ее словам, при работе над изданием всерьез увлеклась историей белевской земли…

Да и вообще, любой человек в общении с Евгением Барбашовым подпадает под магнетизм его личности. Великолепный рассказчик, он буквально заражает своим увлечением собеседников.

Подростки, с которыми он ходил на археологические раскопки, в пешие и байдарочные походы по Оке, всерьез увлеклись историей, исследуют отдельные, пока не раскрытые ее моменты, пишут научные труды под руководством краеведа, участвуют в региональных и всероссийских конкурсах и всегда отмечаются почетными наградами.

В своей книге (а издание  монументальное!) Евгений Барбашов описывает множество интересных фактов, легенд, обычаев из жизни наших предков. Здесь говорится и про разбойника Кудеяра, и про императрицу Екатерину, и про первосвятителя вятичей Кукшу, и про клады, и про древние капища, и про святые источники… Может быть, не все можно принять однозначно. Но какой интерес, какой посыл к углубленному изучению истории!

Это дорогого стоит.

На презентации книги говорилось и об активной жизненной позиции автора. Так, например, выяснив предполагаемое место гибели святого Кукши на территории нашего района, Барбашов вместе с духовенством города устанавливает памятный крест у села Таратухино, становится инициатором проведения в Белеве «круглого стола» по  празднованию 900-летия памяти св. Кукши – просветителя и первокрестителя славян Тульского края.

В день презентации был показан небольшой фрагмент из видеофильма Александра Уланова «Забытые источники», где Евгений Барбашов проводит экскурсию в окрестностях села Мишенского. Поразителен факт – он говорит о том, что здесь было в древние времена, настолько уверенно и убедительно, что начинаешь думать: не предки ли наши из глубины времен выбрали его своим проводником?.. Чтобы он донес сюда, в сегодняшний день, знание о них…

Мероприятие (нет, все же – литературная гостиная!) было настолько насыщенным, интересным, что просто невозможно пересказать на ограниченной газетной площади все его моменты, назвать всех, привести слова каждого выступающего. Хорошо, что кроме взрослой, солидной, интеллектуальной публики, присутствовали школьники, и им было интересно!

Презентация «Реки Русов» прошла, как говорится, на одном дыхании, в гармоничном созвучии рассказа о книге и авторе ведущей, теплых и уважительных выступлений белевцев и туляков, дивных мелодий русских песен Татьяны Голиковой…

Это был  праздник литературы и истории, где главным героем была КНИГА.

Интересный факт в тему: дня за два-три до презентации на электронную почту редакции пришло письмо из Австралии, в котором назвавшаяся Катей женщина пишет, что разыскивает автора книги «Пережитки языческих культов в Белеве и борьба с ними русской православной Церкви» Евгения Ростиславовича Барбашова, в которой упоминаются ее возможные родственники в Белеве… Мы помогли ей разыскать краеведа, и его письмо в австралийский город Брисбен уже отправлено.

Но подробнее об этом – в другом материале…

Инна Шуклина

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию