• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
26.03.2015 15:30:06

Радость постижения высокого искусства

Белевская школа искусств – в числе немногих в Тульской области, где есть оркестр русских народных инструментов, бессменным руководителем которого является его создатель Борис Елин, отдавший работе в школе уже более пятидесяти лет. В 2014 году Борис Сергеевич за многолетний плодотворный труд в сфере культуры получил Благодарственное письмо губернатора области Владимира Груздева.
Оркестр был неоднократным участником конкурсов и областных, и межрайонных. В 2008 году творческий коллектив стал победителем областного фестиваля «Звучат русские народные инструменты».
В Белевской школе искусств (директор Роман Елин) работает три отделения: народных инструментов (домра, балалайка и гитара); фортепиано; художественное отделение.
Струнников обучают мастерству исполнения Борис и Роман Елины, преподаватели отделения фортепиано – Наталья Грязнова и Наталия Мудрова, художественного – Юрий Жиляев и Ирина Лопарева.
Совсем недавно, в этом году, в коллектив школы вошел студент Луганской государственной академии культуры и искусства Сергей Чикунов, преподаватель хора. Сейчас он готовит выступление хора к конкурсу «Далекому мужеству верность храня», посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ученики школы искусств неоднократно радовали своим исполнением зрителей районного Дома культуры, на их отчетные концерты в стенах учебного заведения приходят родители юных музыкантов и люди, ценящие и любящие классическую музыку. В День спасателя, который отмечался в декабре минувшего года, ученики школы сделали сотрудникам МЧС подарок – свой концерт.
Недавно западные ученые пришли к выводу, что занятия музыкой развивают умственные способности человека – он быстрее «схватывает» тонкости в изучении предметов, далеких от музыкальной грамоты, шире и свободнее мыслит.
Думается, не будет преувеличением сказать, что школа искусств дает детям такие знания и умения, которые возможно получить далеко не в каждой семье, да и в общеобразовательном учреждении тоже – там другие задачи.
Рисунок, живопись, лепка, скульптура, история искусств… и – МУЗЫКА…
Сюда приходят дети, которым интересно, которые одарены, которые стремятся к творческому самовыражению. Гордостью преподавательского коллектива можно назвать многих учеников школы искусств. Среди них – Иван Южалин, Никита Кирюшин, Павел Тришин, Татьяна Гришина, Ольга Иванова, Дарья Самошина, Елизавета Иванушкина, Дарья Розанова, Татьяна Семеновская, Виктория Федонина, Анастасия Садовская. Дети разных возрастов. Сознательно даю имена полные, не уменьшительные – из уважения к ним, посвятившим искусству, творческим занятиям свое свободное время.
Это труд. Это их выбор. Кем они станут потом, во взрослой жизни, еще не известно. Но уверена, что усилия преподавателей дадут им радость постижения ранее неведомого, обогатят и возвысят душу.

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию