• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
24.06.2015 11:05:12

Работа на сезон

Сезонные работы всегда популярны у соискателей. Это становится выходом для тех, кто по каким-либо причинам не имеет постоянной работы или просто стремится подработать. Многие виды деятельности зависят от времени года или климатических условий. Поэтому работодатели нередко нанимают сотрудников лишь на определенный период. В этой статье госинспекторы труда в Тульской области отражают особенности оформления трудовых отношений для выполнения сезонных работ.

Так как сейчас лето, традиционно актуальны работы в сельском хозяйстве (растениеводство, механизированные работы в полевых условиях), в медицинской промышленности (заготовка растительного лекарственного и эфирномасличного сырья), а также в сфере обслуживания (аниматоры, ди-джеи, повара, администраторы, официанты, продавцы).

Согласно Трудовому Кодексу РФ, сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Отношения между работником и работодателем должны быть оформлены по трудовому договору, и сезонные работы – не исключение. Однако стоит проследить, чтобы в  нем был указано условие о сезонном характере работы (ст.294 ТК РФ). Помните, что работодатель должен также произвести запись о приеме на работу в трудовой книжке сезонного работника, если вы  проработали у него свыше пяти дней, а работа является для вас основной. 

В трудовом договоре, заключаемом на сезон, есть свои особенности. К примеру, работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. А при увольнении работник будет обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня; при увольнении со стороны работодателя – не менее, чем за 7 дней под роспись. При прекращении трудового договора с работником (в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников) работодатель выплачивает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Помимо прочего, если сезонные работы до двух месяцев, испытание ему не устанавливается. Если работы в пределах шести месяцев, значит испытание не будет превышать двух недель. Такой сокращенный срок испытания является гарантией соблюдения трудовых прав для работников, занятых на сезонных работах.



Возврат к списку

Написать в редакцию