• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
16.06.2017 08:37:31

Путешествие по святым местам

На минувшей неделе члены Совета старшего поколения под руководством Юрия Холина посетили Калужскую область. Несмотря на возраст, ветераны труда в составе группы были настроены на поездку, хотя путь предстоял неблизкий.
На время пути нашим экскурсоводом стала Валентина Цуканова, которая интересно рассказывала о местах, в которых нам предстояло побывать.
Первое из них – Свято-Амвросиевская женская обитель рядом с деревней Шамордино.
Как пишут в книге отзывов посетившие этот монастырь, «это Рай на Земле, и кто посетил хоть раз его, тянет сюда вновь и вновь». От увиденного действительно захватывает дух. Кругом цветы и декоративные растения. Разноцветие настолько яркое, что невозможно налюбоваться. Казанский собор – главный храм обители – это чудо архитектуры. Величественный пятнадцатиглавый собор выполнен в русском стиле и как будто бы взлетел к небу. Спустились мы и к святым источникам по 220-ти ступенькам. Один источник – «Живоносный» – освящен в честь образа Божией Матери, другой – в честь Пресвятой Богородицы.
Внутренний вид Казанского собора восхищает: иконы искусно написаны и мастерски вышиты бисером.
У участников экскурсии была уникальная возможность приложиться к мощам схимонахини Софии – первой настоятельницы монастыря и верной помощницы преподобного старца Амвросия Оптинского.
Далее путь лежал в село Клыково, где находится мужской монастырь Козельской епархии Русской православной церкви. Здешние места славятся живописной природой, лесами. В обители хранятся частицы мощей многих святых. Как отметили экскурсанты, место уникальное, оно дышит тишиной, покоем и благодатью.
И последней точкой нашей экскурсии была Оптина Пустынь. Этот Введенский мужской монастырь известен, как и знаменитые Троицко-Сергиева Лавра и Лавра Киевско-Печерская. Находится монастырь в паре километров от Козельска. Это благодатное место. Сюда приезжают со всех городов России и из зарубежья. Оптина Пустынь большую известность и добрую славу приобрела при жизни старца Амвросия. Он прославился тем, что дарованием Божьим утешал и исцелял народ. Посетили мы и храм Пресвятой Богородицы, церковь Марии Египетской, храм Казанской Божией Матери и многие другие храмы. Место незабываемое – сразу при входе в обитель тебя охватывает атмосфера покоя, мира, словно ты попадаешь в 14-15 века.

Все остались очень довольны этой замечательной поездкой. 

Лидия Костромина



Возврат к списку


Написать в редакцию