• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
19.07.2016 16:46:12

"Прямая линия" с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым

19 июля в здании правительства Тульской области состоялась «прямая линия» с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым.

В ходе «прямой линии» министру поступил вопрос, касающийся утилизации отходов, содержащих ртуть, в том числе люминесцентных ламп.

Юрий Панфилов ответил, что ликвидация ртутьсодержащих отходов, отходов 1 класса опасности, накопленных в результате деятельности ОАО «Синтвита» при производстве витамина В2, в Киреевском районе относится к приоритетным задачам текущего года. Министр рассказал на сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация для организации работ по утилизации, документация направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«Мы рассчитываем, что нашу заявку включат в федеральную программу и в этом году мы получим финансирование и уберем этот опасный отход с территории Тульской области» - пояснил Юрий Панфилов.

Ртутьсодержащие лампы, пришедшие в негодность, также подлежат обязательной утилизации. Их необходимо сдавать на демеркуризацию в специализированные организации, имеющие лицензии. Например, участок демеркуризации ртутьсодержащих отходов на территории Тульской области имеется у АО  «Спецавтохозяйство».

Кроме этого, сбор и вывоз отходов с последующей передачей на обезвреживание предприятиям, имеющим лицензию на данный вид деятельности, за пределами области осуществляют ООО «Анго», ООО «ЭКОТЭК-2000», ООО «Экосвет», ООО «Экоуниверсал».

Также прозвучали вопросы, связанные с раздельным сбором мусора. Юрий Панфилов пояснил, что в регионе есть возможность сдавать разделенные отходы. Министр рассказал, что активно проходят акции по сбору макулатуры, как частными лицами, так и организациями. Юрий Панфилов пояснил, что в этом вопросе важна роль управляющих компаний и материальная заинтересованность жителей в раздельном сборе мусора. Министр отметил, что технологических проблем для разделения мусора нет и в дальнейшем возможно внедрение положительного опыта, реализованного в Москве.

Отвечая на вопрос о противопожарной безопасности в лесах министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов особо обратил внимание не то, что в условиях пожароопасной обстановки категорически запрещено разводить в лесах костры и в целом использовать огонь в лесных массивах.

«Это наша общая ответственность. Сейчас нам нужно быть максимально осторожными», - Юрий Панфилов призвал жителей области беречь лес ото огня.

Всего в ходе «прямой линии» к министру обратилось 3 человека, по всем вопросам даны устные разъяснения.



Возврат к списку


Написать в редакцию