• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
09.12.2017 10:13:11

Прости, солдат

Переодеваясь и разгримировываясь после спектакля в гримуборной, мы обычно начинали увлекательный разговор. На этот раз общим вниманием овладел бас Дорофеев. На передовой по всему фронту шла артподготовка, – так начал он. По проселочной дороге, прыгая на ухабах и рытвинах, катила к передовой видавшая виды полуторка. Ее нагоняет командирская эмка. Дает сигнал: «Дай дорогу!». Шофер грузовичка – ноль внимания. Эмка орет без перерыва. Но шофер грузовика, словно глухой, гонит и гонит свою машину. Выбрав ровное место, эмка обходит грузовик, тормозит на дороге. Шофер полуторки  давит на все тормоза и выскакивает из кабины. А из эмки вылезает высокий, стройный генерал.

Лицо генерала красное от гнева. Рубя пехотным шагом, он приблизился к шоферу и, не говоря ни слова, влепил с размаху пощечину солдату… Затем, круто повернувшись через левое плечо, так же четко отмерил шаги до легковушки. Сел в кабину, и скрылась эмка в клубах дорожной пыли. А за ней завертел свою баранку шофер грузовика…

На батарее была полная тишина. И справа и слева по фронту еще гремели пушки. А здесь, примостившись на лафете, слюнявя химический карандаш, писал комбат на расколотом полешке донесение в штаб. В траншее отдыхал приданный взвод пехоты. Кто-то дымил самокруткой. Кто-то в обнимку с винтовкой, надвинув на глаза пилотку, кемарил, добирая несколько минут в коротком солдатском сне…

На позицию батареи вылетела эмка. Еще только из кабины показалась нога в щегольском сапоге, как загремел голос: «Комбат, почему молчит  батарея?!» Вытянувшись в струнку и вдавив пальцы в висок, комбат отрапортовал: «Товарищ генерал, боекомплект израсходован! Должна прийти машина…да вот и она!» И, не обращая больше внимания на генерала, бросился к катившийся полуторке… «Разгружа-а-ай!» Артиллеристы и приданный взвод облепили грузовик.

А когда снаряды были аккуратно сложены в ящики у каждого орудия, комбат лихо бросил руку под козырек: «Товарищ генерал, разрешите продолжить артподготовку?» Генерал только махнул. «Батарея-а-а! – запел комбат. – Залпом, осколочным!..» И заработала батарея…

Когда последний снаряд был отправлен по назначению, в  наступившей тишине прозвучал спокойный голос генерала: «Постройте взвод, комбат». Артиллеристы и солдаты взвода построены в одну шеренгу. На левом фланге стал шофер. Он без пилотки.  Генеральская длань, отпечатав пощечину, снесла и пилотку.  Второпях шофер забыл поднять ее. Генерал произнес: «Шофера перед строем». Еще не понимая значения этого приказания, комбат скомандовал настороженно: «Шофер, два шага вперед, шагом марш!» Шофер сделал два шага. Генерал Рокоссовский, а это был именно он, медленно прошел вдоль шеренги. Остановился перед шофером. Снял фуражку. Теперь они были как бы на равных: знаменитый генерал и неизвестный солдат. В торжественной тишине негромко, но четко прозвучало: «Прости, солдат». Генерал склонил голову. Затем круто повернулся через левое плечо, так же спокойно прошел перед шеренгой. Хлопнула дверца машины, взревел мотор. И через минуту эмка скрылась в клубах дорожной пыли.

Всегда веселый, добродушный Дорофеев кричал, бив себя в грудь кулаком: «Видел это собственными глазами!»

Михаил Лобанов

 



Возврат к списку

Написать в редакцию