• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
24.10.2014 10:35:44

Прошлое – надежный фундамент

В вопросе развития нашего города большие надежды возлагаются на раскручивание туристической сферы. Безусловно, Белев богат своей историей, здесь есть, что показать и рассказать гостям из других районов и регионов. Прошлое может стать надежным фундаментом благополучного будущего. Но для того, чтобы планы стали реальностью, необходимо приложить определенные усилия: при фактическом отсутствии гостиниц решить вопрос с размещением туристов, парковкой автобусов, детально проработать туристические маршруты, да и сами объекты осмотра зачастую нуждаются в реставрации или хотя бы благоустройстве. В активизации работы по этим направлениям заинтересованы и органы местного самоуправления, и предприниматели. Поэтому представители власти и малого бизнеса были приглашены на встречу в Белевский художественно-краеведческий музей на презентацию новых туристических проектов и обсуждение возможности их претворения в жизнь.

Директор учреждения Юлия Внукова рассказала, что сотрудники музея реально задействованы в туристической сфере, используя все доступные ресурсы для организации интересных и познавательных экскурсий не только в экспозиционных залах, но и за их пределами. Успех этой деятельности выражается в конкретных показателях: ежегодный прирост туристов составляет порядка полутора тысяч человек. Буквально каждый день музей встречает группы из Москвы, Орла, Калуги, Тулы, Рязани и Санкт-Петербурга. И, конечно же, частые гости здесь – учащиеся образовательных учреждений города и района самого разного возраста. Кроме того, в работе музея появилось интереснейшее направление – волонтерский туризм, одним из видов которого, помимо благоустройства объектов осмотра, станет «Школа юного экскурсовода».

Накопленный опыт и поиск новых форм работы с туристами вдохновили на идею создания двух маршрутов, о которых подробно рассказали на встрече сотрудники музея Светлана Дорофеева и Галина Савина.

Один из них посвящен предстоящему Году литературы и носит название «Литературные мосты нашей памяти». Ни для кого не секрет, сколько имен известных мастеров слова неразрывно связано с нашим краем. Неудивительно, что проект получился масштабным и по объему информации, и по количеству объектов, и по своей фактической протяженности – почти восемь километров пути по улицам города. Понятно, что даже под увлекательный рассказ экскурсовода пешком преодолеть это расстояние тяжело. Решение – сделать маршрут велосипедным. Разумеется, с соблюдением всех требований безопасности. Уже сейчас решается вопрос по приобретению комплектов защиты для велопрогулок, в планах – оборудование собственного пункта проката при художественно-краеведческом музее. Для его скорейшего открытия весьма кстати оказались бы спонсорские средства. 

Второй маршрут связан с историей Белева как старинного епархиального центра области. В прошлом на территории Белевского уезда располагалось 56 храмов, 23 из них находились в городе. Путешествие «Белев сквозь века в архитектуре и названиях православных храмов» пройдет сразу в двух плоскостях: реальной и виртуальной. Туристическим группам будет предложено ознакомиться с действующими в городе церквями, уникальным монастырским комплексом, взглянуть на сохранившиеся памятники православной архитектуры, которые планируется реставрировать. На месте, где ранее были храмы, будут установлены баннеры с их изображением, а сделает картинку объемной и живой повествование экскурсовода об истории создания церквей, особенностях архитектурных решений и выборе названий, которые, как правило, связаны с именами особо чтимых святых или главными православными праздниками.

Баннеры заказаны, но нужно продумать конструкции для закрепления полотнищ, оплатить их изготовление и установку.

Участники встречи выразили готовность необходимую помощь оказать. Кроме того, все присутствующие с явным неравнодушием включились в обсуждение обозначенных выше проблемных моментов, внося конкретные предложения для их устранения. В итоге было решено создать инвестиционный совет, в который могут войти все желающие внести свой посильный вклад в развитие туристического потенциала Белевского края.

Юлия Беликова

Фото автора 



Возврат к списку

Написать в редакцию