• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
27.11.2014 13:45:50

Профессия – мама

 

 

Первое, что видишь, войдя в дом жителей села Жуково Антошиных, – это спортивно-игровой тренажер, на котором весело занимаются дети, и на первый взгляд их так много, что пока они в движении – трудно подсчитать…

В семье Сергея и Евгении – шесть детей. Бывает, с двумя, а то и с одним ребенком справиться в некоторые моменты сложно. Но Евгении это удается без особых трудностей.
- Они мне во всем помогают, - улыбается Женя. – Если готовлю обед, - старшие со мной играют в кулинаров, подают необходимую бытовую утварь, делают что-либо несложное. И во всем мы так, дети не скучают, не капризничают. Да и сами друг друга занимают играми, присматривают за младшими.
Евгения и сама родом из многодетной семьи – их было пятеро у родителей. Долгое время семья жила в Перми, в Мурманской области (отец военный). А потом приехали в Тульскую область. Здесь, в Белеве, Евгения вышла замуж и осталась жить в Жуково, остальные из ее семьи обосновались в Суворове. Сергея во время нашего посещения дома не было, впрочем, его всегда застать сложно – много работает.
Ну, а профессия Жени – просто мама, скажем так. В свое время она с красным дипломом закончила Белевский кооперативный техникум, но работала совсем немного. Впрочем, кто скажет, что воспитывать шестерых детей – не труд?
Это ведь не только накормить и одеть во все чистое. Это и постоянные целенаправленные занятия с каждым ребенком, развитие его способностей, данных от природы.
Тринадцатилетняя Юлия музыкально одарена, хорошо поет, занимается по классу фортепиано в Белевской школе искусств. Родители купили электропианино для ее занятий. Десятилетний Захар увлекается моделированием; восьмилетний Саша ходит в секцию самбо и мечтает выучиться игре на гитаре; шестилетний Андрей – можно сказать, скульптор, целыми днями может лепить что-нибудь из пластилина; четырехлетняя Катя обожает рисовать красками, и когда заканчиваются листы бумаги, осуществляет свои творческие замыслы где угодно, начиная со стен…
Ну, а маленькая Оля - активный участник всех детских занятий, все повторяет за сестрами и братьями.
Любимая игра детей – в школу. Учат самых младших читать, считать. Андрей уже хорошо читает, Катя знает все буквы. Учатся старшие хорошо – множество грамот за отличную учебу и активное участие в жизни школы хранятся в отдельной папке.
Вся семья увлечена игрой в шашки. Юля – постоянная участница соревнований в Доме детского творчества. А еще – чуть не забыла! – девочка любит читать и готова сутками не отрываться от книг, каждый свободный час использует для чтения. Компьютер в семье есть. Но используется с ограничениями, подконтрольно, чтобы вся поступающая из Сети информация была нужной, полезной.
- Надо из них вылепить хороших, честных, трудолюбивых людей, вложить в них духовные знания, развивать физически, - говорит Евгения.
В семье Антошиных все подчинено этому – и совместный труд в упорядоченном быту, и воскресные выезды в дом молитвы на собрания единоверцев, христиан-евангелистов, и совместный просмотр добрых фильмов, телепередач, и работа на огороде в сезон…
И вся эта хорошая, светлая жизнь идет под тихим и мудрым руководством молодой женщины, сделавшей свой выбор – быть просто Мамой.

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию