• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
18.05.2017 15:44:04

«Проблемы ЖКХ. Отключение горячего водоснабжения на длительный срок»

Отключение горячей воды – это уже почти традиция в летнее время. В другое время года отсутствие в кране горячей воды может быть следствием нескольких причин: порыв на трубопроводе; отсутствие энергоносителей для подогрева воды; аварийная ситуация. Как следствие, отключение жилых домов от коммунальной услуги длится до устранения указанных неприятностей. Как ускорить работу коммунальщиков, которые должны вовремя реагировать на нештатные ситуации и выполнять взятые на себя обязанности – бесперебойное снабжение жилых домов горячей водой.

Также очень часто у нас происходят случаи, когда из крана горячей воды течет холодная или теплая вода, или вода не течет в определенное время суток (из-за отсутствия давления в трубопроводе). В данном уроке рассмотрим основные требования, которым должна соответствовать горячая вода.

Требования, которым должна соответствовать горячая вода

Горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение. Горячее водоснабжение в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г.№354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» должно соответствовать следующим требованиям (отклонение от которых не допускается):

 1) Бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года;

2) Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора: - в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) не более чем на 5°С; - в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не более чем на 3°С

 3) Постоянное соответствие состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.1.4.2496-09);

4) Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).

На какой период можно отключать горячую воду:

1) 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд;

2) Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Таким образом, в летнее время горячую воду можно отключать только на 2 недели. Перерасчет размера оплаты за горячую воду осуществляется в следующих случаях:

1) За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

2) За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

 3) При несоответствии состава и свойств горячей воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

 4) За каждый час подачи горячей воды суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение давления: при давлении, отличающемся от установленного не более чем на 25 процентов, размер платы за коммунальную услугу за указанный расчетный период снижается на 0,1 процента размера платы; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, размер платы за коммунальную услугу снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

С чего начинать, если отключение горячей воды стало проблемой?

Для начала следует документально зафиксировать отключение воды. Обратиться в управляющую компанию с письменным запросом о причине отключения воды с определенной даты и сроке еѐ устранения. Нарушение требований, установленных Правилами, грозит поставщику коммунальной услуги следующими неприятностями: штрафом, который накладывается по решению надзорного органа; необходимостью компенсировать материальный ущерб, который причинило безосновательное отключение горячей воды; договорными санкциями, предусмотренными условиями договора поставки жилищно-коммунальных услуг.



Возврат к списку


Написать в редакцию