• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
10.04.2015 08:44:22

Приоритет – сохранение семьи

В администрации района обсудили меры по снижению количества разводов.

На прошедшем оперативном совещании под председательством первого заместителя главы администрации МО Белевский район Геннадия Репрынцева начальник сектора ЗАГС Наталья Карасева рассказала о работе структурного подразделения за прошедший год и первый квартал года текущего.

За сухой формулировкой «запись акта гражданского состояния» скрываются важные события в жизни конкретных людей, а это значит, что во многом озвученные цифры показывают не только объем чиновничьей работы, но и определенные тенденции в обществе, а также иллюстрируют демографическую ситуацию в районе – один из основных показателей его жизнеспособности.
Приятным стало сообщение об увеличении рождаемости. За первый квартал зарегистрировано рождение 48 малышей, за то же время прошлого года – 40. Радуют цифры и в годовом разрезе: в 2013 году родилось 164 белевца, в 2014 году уже больше – 180 человек.
Снижаются показатели смертности: за первый квартал зарегистрировано 114, за аналогичный период 2014 года – 118. В целом за прошлый год зарегистрировано 406 смертей, за 2013-й год – 472. Но, к сожалению, смертность превышает рождаемость в 2,4 раза.
Как отметила Наталья Карасева, в последние годы все чаще жители района обращаются по вопросу перемены имени (фамилии, отчества). Если ранее такие обращения были редкостью, то в 2013 году 17 человек изменили имя, в 2014-м – 13, за первый квартал этого года поступило два подобных заявления. Не редки обращения по внесению изменений в записи актов гражданского состояния: только за минувшие три месяца их количество – 36. В основном это записи, сделанные в 50-60-е годы прошлого столетия и содержащие большое количество грамматических и орфографических ошибок. Всем, кто намерен обратиться в ЗАГС по данному вопросу следует помнить, что внесение изменений невозможно без документа, подтверждающего их необходимость.
Острой проблемой в районе остается соотношение зарегистрированных браков и разводов. Так, за первый квартал 2015 года узаконили отношения 13 пар, а расторгли брачный союз – 26. При этом большинство пар вступают в брак осознанно в возрасте 24-34 лет. А причиной развода могут послужить обстоятельства, совершенно не связанные с чувствами и совместным бытом. Например, супруги работают вместе в структуре, где родственникам работать нельзя, дабы исключить коррупционную составляющую. И им проще лишиться статуса мужа или жены, чем остаться без работы. Аналогичная ситуация складывается, когда мужу или жене нужно подавать декларацию о доходах, а их вторая половинка неплохо реализует себя в собственном бизнесе… Конечно, это частные случаи, но они оттягивают на себя определенный процент неутешительной статистики.
Кроме того, часто люди приходят к решению расторгнуть брак, находясь во власти эмоций, идут на принцип, а не на диалог. Кстати, в прошлом году из тридцати таких пар десять передумали за время, данное для примирения. В этой связи на совещании встал вопрос о том, чтобы как-то помочь супругам разобраться в истинных причинах своих семейных проблем. Наиболее целесообразное решение – организовать работу психолога при ЗАГСе, тем более такой опыт планируется внедрить в областном центре. Также было рекомендовано давать желающим развестись максимальный срок для обдумывания своих действий.
Юлия Беликова



Возврат к списку

Написать в редакцию