• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Предоставление справки о судимости при работе с детьми 14.03.2019 19:24:00

Предоставление справки о судимости при работе с детьми

Если работа предполагает взаимодействие с несовершеннолетними – например, в школе, спортивном клубе, игровом центре, летнем лагере или детском санатории, то трудовой договор не может быть заключен до тех пор, пока будущий сотрудник не представит справку об отсутствии судимости по установленной согласно ст.ст. 65, 351.1 Трудового кодекса РФ.

Причем речь идет не только о специалистах, непосредственно работающих с несовершеннолетними, например педагогах или воспитателях. Как разъяснил Роструд, это требование касается любых работников, поступающих на работу в соответствующие организации. Как прокомментировала данное требование помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, аналогичная позиция поддерживается и судами. Так, по мнению Верховного суда, запрет на работу с несовершеннолетними при наличии судимости или уголовного преследования распространяется на весь персонал организации, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный. Ведь эти сотрудники тоже могут контактировать с несовершеннолетними во время работы.

Это означает, что справку о судимости должны представлять и граждане таких профессий, как сторож, повар или уборщица, включая и тех, кто оформляется временно и (или) по совместительству. Соискатели вправе представить справку как в бумажном, так и в электронном виде (при получении ее через портал госуслуг).


Возврат к списку


Написать в редакцию