• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
02.10.2015 12:59:36

Преданность своему любимому делу

После окончания средней школы №20 Московской железной дороги (сейчас это школа №4) Ирина Абрамова (тогда Сидорчук), не пройдя по конкурсу в педагогический институт – конкурсы в эти вузы в те годы были, можно сказать, огромные – устроилась на швейную фабрику, но проработала там всего три месяца.
Василий Андреевич Трофимов, директор школы №20, пригласил ее на работу лаборантом в кабинет физики, к Нонне Тимофеевне Звездочкиной. Там Ирина провела два года, и это время не считает бесполезным. Технические средства помогают учителю физики сделать процесс изложения новых знаний, формирование понятий, процесс обобщения и практической проверки знаний увлекательным, интересным, сделать учение постоянным поиском истины.
Знания, данные Нонной Тимофеевной на уроках, в процессе работы в лаборатории Ириной были углублены и закреплены.
Но – влекла все же математика. По словам всемирно известного ученого Николая Жуковского, в математике есть своя красота, как в живописи и поэзии.
- Математика дисциплинирует ум, - улыбается Ирина Александровна. – Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, приобретает настойчивость и упорство в достижении цели… Еще Лобачевский говорил, что математика – это язык, на котором говорят все точные науки.
Итак, выбор в пользу математики был сделан Ириной еще в школе, на уроках, которые вел Дмитрий Иванович Проничкин. Вообще в беседе с Ириной Абрамовой много говорили о школе, той, двадцатой, вспомнили учителей, которых любили, которыми восхищались. Юрий Борисович Громов, уникальный историк, человек энциклопедических знаний; Варвара Федоровна Жгун, завуч, интеллигентнейшая, мудрая женщина; Афанасий Акиндинович Трутнев, математик; преподаватель немецкого Владимир Афанасьевич Дюбайло, учитель труда (столярное дело) Федор Никитович Быков… И многих, многих, многих… Мы оказались «птенцами из одного гнезда», и эти общие воспоминания помогли мне понять и оценить преданность делу Ирины, многолетнюю преданность своей Жуковской школе…
Когда она еще училась на заочном отделении Тульского педагогического института, Капитолина Ивановна Шадурко, бывшая в ту пору директором Жуковской школы, пригласила ее преподавать математику. С того времени прошел 41 год.
Каждый день в 7.10 школьный автобус собирает детей по городу, начиная с Паниковки, далее идет по маршруту Береговая-Давыдово-Жуково. Учителя, живущие в Белеве, едут вместе с детьми. Рейсовый автобус на Жуково ходил и раньше, но со школьным намного удобнее и детям, и учителям.
В Жуковской школе Ирина Александровна Абрамова преподает не только математику, но и физику, глубокие знания которой, по ее словам, остались благодаря Нонне Тимофеевне Звездочкиной.
Хорошо и безошибочно знает русский язык, любит классическую литературу – все это от Светланы Митрофановны Сазоновой, которая была учителем уникальным, талантливейшим.
Ирина Абрамова еще ведет и уроки технологии (раньше этот предмет называли «домоводство»).
- Я до сих пор помню уроки Марии Нестеровны Малофеевой, - говорит Ирина. – Она научила нас шить, вышивать, вязать, готовить разные блюда, включая кулинарные изделия…
Директор Жуковской школы Александр Александрович Жаров утверждает, что костюмы, созданные на уроках, являются украшением любого праздника, выполняются на высоком уровне, со вкусом и изобретательностью.
- Ирина Александровна за что бы ни взялась – все делает хорошо, на ее уроках детям интересно, - говорит директор. - Десять лет она была завучем, сейчас посвятила себя только преподавательской деятельности. Она носит звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» вполне заслуженно. Есть такое известное выражение, когда хотят сказать о профессионализме человека, его самоотдаче в работе – «На таких людях держится земля»… Так вот, на таких людях, как Ирина Александровна, держится школа.

Инна Шуклина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию