• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
17.11.2015 09:07:19

Правовая позиция Росреестра в связи с вступлением в силу изменений в законе об участии в долевом строительстве

При регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Росреестр руководствуется Законом о регистрации. В соответствии со статьей 25.1 на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, в том числе представляется договор страхования гражданской ответственности застройщика. Такой договор должен быть заключен со страховой организацией, отвечающей требованиям, установленным Законом об участии в долевом строительстве. Информация о страховых организациях, которые соответствуют требованиям закона, с 01.10.2015, размещена на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. 

В обязанности государственного регистратора входит проверка поданных заявителем документов (статья 9 Закона о регистрации). В частности, специалист Росреестра проверяет, подписан  ли представленный на регистрацию договор страхования организацией, соответствующей требованиям Закона об участии в долевом строительстве.

Законом об участии в долевом строительстве предусмотрено, что договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Если на момент осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, обязательства по которому обеспечиваются договором страхования, страховая организация не соответствует требованиям Закона об участии в долевом строительстве, то в государственной регистрации  такого договора должно быть отказано.



Возврат к списку

Написать в редакцию