• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Последний страж Федящевской засеки 03.01.2020 10:30:00

Последний страж Федящевской засеки

Федящевская засека – одна из самых древних на белёвской земле. Своё название она получила от деревни Федящево, в которой и жили казаки, составлявшие авангард засечного гарнизона. Впервые она упоминается в 1623 году, но и само поселение и засека гораздо старше. С тех пор и по сей день, в Федящево живут потомки тех древних, засечных казаков, которые принимали на себя первый удар лихих степных налётчиков. Но сейчас из деревенских жителей уже вряд ли наберётся отряд для отражения вражеского набега.

 Александр Звонарёв – последний коренной житель Федящево, чьи родословная уходит глубоко в славное казачье прошлое деревни. Его родители, деды и прадеды жили здесь, на границе Засечного леса. Александр Петрович родился в 1955 году в Федящево, учился в будоговищенской школе. В 1972 году, сразу после школы, уехал в Москву. Закончил в столице ПТУ, ушёл в армию. Служил в войсках связи, в далёком Актюбинске. После армии работал в Москве на стройке монтажником. Но всю жизнь родная деревня не отпускала Александра Звонарёва - воспоминания о старинном дедовском доме, родных просторах и привольной Оке не давали покоя.

 - Из Москвы я уехал в 2012 году. Годы уже не те и устал от жизни в столице. Дедовский дом словно меня ждал. В столице остались жена, сын и две дочери. Но скучать родня мне здесь не даёт, часто приезжают в гости. Летом или на праздники в доме полно народу, спят в бане и даже в сарае. Шестнадцать человек! В деревне летом хорошо. Детишкам раздолье, другим рыбалка и грибы. Воздух-то тут какой! Но в остальное время я живу один, привык, - говорит про жизнь в глуши Александр Петрович.

 В начале 2000-х в деревню отрезали электричество. Люди стали уезжать и Федящево практически опустело. Кто-то из бывших жителей сейчас приезжает как на дачу на выходные или на лето. Но двое живут в деревне круглый год, несмотря ни на что. Кроме Александра Петровича в другой половине деревни есть ещё один житель. Они приспособились к новым условиям и на жизнь не жалуются. Электричество получают с помощью солнечных батарей. Есть хозяйство – гуси, куры, овцы. Кроме того, федящевцев кормит лес и река. Грибы, ягоды, рыба… Всё своё, не покупное. Даже табак Александр Звонарёв выращивает в огороде и сушит сам. Ближайший магазин - в Больших Голубочках Арсеньевского района в 12 километрах.


 - Я уже в возрасте и мне много не надо. Поэтому и в магазин редко выбираюсь. Родня приезжает, обязательно привозит что-нибудь. Так что всё у меня есть! Хоть и прожил всю жизнь в Москве, но вернуться туда меня совершенно не тянет. Здесь моя родина, и здесь мои корни. Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Вот я и пригождаюсь там, где появился на свет, - говорит Александр Звонарёв.


Так и живёт на границе Засечного леса, на земле своих предков последний страж Федящевской засеки Александр Петрович Звонарёв, потомственный казак. И не даёт родной деревне кануть в небытие. Зимой и летом из трубы идёт дымок - на печи, выложенной ещё до революции, готовится незамысловатая мужская еда. За окном родные просторы. Знакомый с далёкого детства пейзаж. Сколько таких деревень в России! И сколько таких вот Петровичей, которые как могут, сохраняют для потомков свою исчезающую малую Родину, пережившую нашествия Батыя и Гитлера, но проигравшую в схватке с неумолимым техническим прогрессом.

Константин Голощапов
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию