• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
18.03.2018 12:56:00

Помощь приходит строго по адресу

В нашем регионе 54 тысячи семей с детьми получают меры социальной поддержки, им предоставляется более пятидесяти выплат, из которых сорок четыре – региональные. В 2018 году на помощь «ячейкам общества» запланировано израсходовать 3,4 миллиарда рублей, из них практически 3 миллиарда рублей – это средства бюджета Тульской области.

 Главная задача существующих выплат – снизить риск бедности при рождении детей. Поэтому на сегодняшний день адресно выстроена помощь государства малоимущим, неполным, замещающим, многодетным семьям, а также семьям, имеющим детей-инвалидов.

 Критерием нуждаемости для большинства мер социальной поддержки в регионе служит соотношение среднедушевого дохода семьи с прожиточным минимумом.

 Разве что к выплате на содержание ребенка в многодетной семье и пособиям замещающим родителям и усыновителям критерий нуждаемости не применяется.

 В результате реализации системы мер социальной поддержки в нашей области стабилизировалось, а затем существенно уменьшилось количество малоимущих семей. За последний год их число сократилось на 7,5 процента, а за период с 2012 года их доля от общего количества семей с детьми, состоящих на учете, уменьшилась на 20,4%.

 Безусловно, актуальной остается задача по улучшению жилищных условий семей с детьми.

 В соответствии с майским Указом Президента России № 600 установлена региональная выплата на приобретение жилья малоимущим многодетным семьям. Для индивидуального жилищного строительства многодетным в собственность бесплатно предоставляются земельные участки. Средства областного материнского капитала также могут быть направлены на улучшение жилищных условий.

 Еще один важный результат – ежегодное сокращение числа детей-сирот в региональном банке данных (за последние пять лет – на 62 процента).
Но не менее радостным эффектом от ранее принятых мер сделался стабильный рост рождений третьих и последующих детей. Их доля в общей численности появившихся на свет сейчас превышает восемнадцать процентов!


Возврат к списку

Написать в редакцию