• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
13.08.2015 15:24:44

Помочь человеку

Служба занятости населения, основанная в начале 90-х годов, остается востребованной для людей,  которые в результате жизненных обстоятельств (сокращения численности штата, реорганизации и ликвидации предприятия, увольнения по собственному желанию или соглашению сторон)  нуждаются в услугах по оказанию содействия в поиске подходящей работы. Расширяются направления деятельности службы, внедряются специальные технологии, разрабатываются  и реализовываются программы, призванные помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

- По состоянию на 10 августа 2015 года в ЦЗН зарегистрировано  149 безработных граждан, - говорит начальник Центра занятости населения г. Белева Марина Сумина. – Семнадцатью работодателями заявлена потребность на временные и постоянные работы в количестве  66 вакансий, из которых 92 процента приходится на рабочие специальности. Практически всегда востребованы швеи, работники сельскохозяйственного производства, водители разных категорий.

Мы предоставляем людям помощь в получении дополнительной профессии. На 1 августа 39 безработных граждан в результате обучения получили дополнительные профессии –  водителя, парикмахера, продавца, оператора ЭВМ, из которых - шесть женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком  и состоящие в трудовых отношениях, и три пенсионера.

В ближайшее время планируется обучение группы бухгалтеров на курсах повышения квалификации в г. Белеве на базе Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса  по программе 1С.

            Центр занятости населения оказывает также услугу по содействию самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, единовременную финансовую помощь при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 58800 рублей, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации в размере 800 рублей. В 2015 году финансовую помощь получили 4  безработных гражданина.

Центр занятости населения обеспечивает различные виды социальной и материальной поддержки, включая выплату пособий по безработице, стипендий в период профобучения по направлению службы занятости, а также  в период участия в общественных и временных работах.

На 1 августа текущего года тридцать человек приняли участие в общественных работах и  8 человек - на временных работах.

Занимаемся и временным трудоустройством несовершеннолетних (от 14 до 18 лет), это, в основном, школьники, учащиеся колледжа профессиональных технологий и сервиса. Пятьдесят семь  ребят приняли участие на временных работах в МКУ «Сервис» по благоустройству территорий в центральных скверах, на территории Кургана Славы, на въезде в город.

Центр занятости населения располагает мобильным центром – два раза в месяц выезжаем в село, где граждане могут обратиться за консультацией по вопросам законодательства о труде и занятости, получить информацию о порядке предоставления государственных услуг.

Центр занятости населения города Белева – это место, где люди могут найти помощь не только в поиске подходящей работы, освоить дополнительную профессию, но и получить соответствующую информацию о ситуации на рынке труда и занятости населения. Мы готовы поддержать и хотя бы частично помочь найти человеку выход из сложившейся ситуации, вселяя веру и надежду в себя. Всегда радостно на душе, когда слышишь слова благодарности за оказанную поддержку.

Записала Инна Шуклина



Возврат к списку

Написать в редакцию