• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Полвека рука об руку 05.01.2020 11:01:00

Полвека рука об руку

Золото… Этот металл давно стал мерилом всего хорошего, нужного, правильного. Выражение «на вес золота» означает невероятную ценность чего-либо. Не только вещи, но и отношений. Недаром пятидесятилетний юбилей со дня свадьбы называется  золотым. Немногие семейные пары могут похвастаться таким  достижением, тем более сейчас, в наш стремительный  и переменчивый век.

– Я всегда восхищалась этой семьей. Тем, как Анатолий Иванович и Серафима Леонидовна относятся друг к другу. Основной фундамент таких их отношений – любовь и взаимное уважение. Сейчас это, в общем-то, большая редкость. Но именно благодаря таким отношениям эта семья смогла пройти через многие житейские бури и сохранила себя для своих детей, внуков. И, надеюсь, правнуков, – говорит Ирина Соколова, глава муниципального образования Белевский район.

Однажды, возвращаясь с учебы из Тулы в свою деревню на каникулы, юный студент педагогического института Анатолий увидел в автобусе красивую девушку. «Если она сойдет на следующей остановке, я на ней женюсь!» – мелькнуло у него в голове. Спустя некоторое время Анатолий и эта девушка случайно встретились снова… Познакомились, оказалось, ее зовут Серафима… И вот со 2 января 1970 года и до сих пор они вместе. Пятьдесят лет и в горе, и в радости! Есть такое выражение: «Жизнь прожить – не поле перейти». Много трудностей было в жизни семейной пары, но они смогли все преодолеть. Наверное, благодаря тому, что друг у друга были ОНИ! Анатолий у Серафимы, а Серафима у Анатолия.

– Мне посчастливилось работать со многими прекрасными людьми. Сегодня мои слова благодарности Анатолию Федину. Насколько Анатолий Иванович отдавался работе, каким он был скрупулезным и в хорошем смысле слова въедливым в дела, особенно что касалось принятия бюджета. И еще хочу отметить – он всегда выслушивал каждого депутата, несмотря на партийную принадлежность. Анатолий Иванович не делил собрание на «своих» и «чужих». И мнение абсолютно каждого он учитывал при принятии итогового решения. Огромная ему благодарность за этот урок. А семье Анатолия Ивановича хочу пожелать долгой и счастливой жизни. Золотой рубеж – не предел, есть к чему стремиться! – говорит глава муниципального образования город Белев Владимир Корыстов.

Анатолий Иванович и Серафима Леонидовна всю жизнь прожили в родном городе Белеве, еще в молодости исключив возможность переезда. После окончания института Анатолий Иванович работал учителем физики в школе №1, затем трудился в должности директора школы №4. Восемь раз был избран депутатом Собрания представителей Белевского района, был и главой города. В должности директора Белевского медучилища Анатолий Иванович проработал не один год.

– Анатолий Иванович научил меня, прежде всего, правильно и тщательно работать с документами. Кроме того, он всегда был на месте. Всегда! И к нему всегда можно было зайти абсолютно с любым вопросом. По работе или даже с личным – неважно. И он всегда на твой вопрос отвечал. А если Анатолий Иванович не знал в данный момент правильного ответа, он говорил. «Зайди через час, полчаса» и всегда давал ответ, в правильности которого сомневаться не приходилось. Ну и еще он очень добрый человек, мы все его очень любили. И когда он уходил, нам всем было очень грустно. Марина Владимировна Бабаева к моим словам присоединяется, – вспоминает заведующая учебной частью Белевского филиала Тульского областного медицинского колледжа Раиса Проломова.

В жизни каждого мужчины главное – иметь крепкий и надежный тыл. И когда Анатолий Иванович возвращался после тяжелого трудового дня домой, его там всегда ждал уют, вкусный ужин и любимая Серафима Леонидовна. Более тридцати лет она отдала работе учителя труда в белевской школе №1.

  – Многое из того, что я умею делать по дому, я умею исключительно благодаря Серафиме Леонидовне. Она на своих уроках не только учила нас секретам домашнего хозяйства, но и прививала любовь к готовке, шитью, вязанию и другим столь необходимым хозяйке вещам. Но не только! Серафима Леонидовна учила нас любви и уважению друг к другу. Наверное, это для нее было легко. Достаточно посмотреть на ту замечательную атмосферу, которая всегда царила в ее собственной семье. И еще хочется отметить: если Серафима Леонидовна или Анатолий Иванович были в каких-то классах классными руководителями, то этим классам, можно сказать, крупно повезло. Так как супруги всегда и во всем друг другу помогали, то в этих классах классных руководителей было два. Спасибо им, они являются для нас примером и в работе, и в жизни, – говорит Людмила Стамберская, заместитель директора по воспитательной работе белевской школы № 4.

– Классный руководитель... Мы часто слышим это словосочетание от детей, родителей, учителей. Это, без преувеличения, первый, самый близкий для ребят человек в школьной жизни. Вместе с тем классный – это значит отличный, значит образец во всем. Именно такой была Серафима Леонидовна. С самых первых дней она приняла нас, пятиклашек, как заботливая мама, которую волнует судьба ее детей не только в стенах школы, но и за пределами. В течение многих лет она делала нашу школьную жизнь насыщенной и интересной. Прививала в нас стремление к порядку, к дисциплине, к ответственности. Всегда была готова прийти на помощь, дать совет, поддержать добрым словом. Мы, девчонки, всегда брали пример с Серафимы Леонидовны, доверяли ей свои секреты. Наверное, благодаря именно такому прекрасному человеку и настоящему профессионалу своего дела, я выбрала свою профессию – учитель, – вспоминает Светлана Лупандина, учитель начальных классов белевской школы №1.

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Семейная чета Фединых известна и уважаема в нашем городе. Оба имеют множество заслуженных наград и званий. Но главным призом своей жизни они по праву считают любимых детей и – главное! – внуков. В семье Фединых их четыре. И они очень любят своих бабушку и дедушку! С огромным удовольствием приходят в гости, где их всегда ждет бабушкино угощение и мудрый дедов совет. Понимание, терпение, мудрость помогли семье Фединых прожить вместе 50 лет. А любовь и верность для золотых юбиляров были и остаются надежной опорой в их семейной жизни.

 

Подготовил
Константин Голощапов




Возврат к списку

Написать в редакцию