• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Подвиг героев-панфиловцев 16.11.2020 10:30:00

Подвиг героев-панфиловцев

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова уничтожили около двух десятков немецких танков, тем самым остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, поэтому битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению на столицу. Главные вражеские силы были сосредоточены на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Советским войскам, оборонявшим Москву, был отдан приказ остановить врага любой ценой.

Ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.









художник В.Е. Памфилов. Подвиг гвардейцев-панфиловцев.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года.

После мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на советскую 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова силами 2 и 11-й танковых дивизий. В панфиловской дивизии после октябрьских боев почти не осталось средств противотанковой обороны. Так 1075-й стрелковый полк, оборонявшийся на наиболее танкоопасном направлении, располагал всего двумя 76-мм орудиями и 4-мя противотанковыми ружьями (ПТР). Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го полка, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и д. Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4 роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым из личного состава 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков.

Слова Василия Клочкова, обращенные к бойцам: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!" – стали известны на всю страну.

Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Несколько человек были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев. 

Долгое время считалось, что погибли все 28 человек – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

Всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза...

Уже 18 ноября 1941 года 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом "Красного Знамени". В этот день погиб в бою у д. Гусенево ее легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.  Постановлением ГКО от 23 ноября 1941 года дивизии было присвоено его имя. 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, вместе с другими соединениями Западного фронта, выполнила поставленную перед ней задачу – не дала противнику выйти к Москве, выиграла время необходимое для подхода резервов, прикрывших столицу.

Источник tunnel.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию