• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
08.05.2015 10:39:48

Победный май

Во вторник 5 мая во дворе Белевского художественно-краеведческого музея прошла литературно-музыкальная композиция «И вновь весна на белом свете…». Под открытым небом, под ярким весенним солнцем и в тени берез разместились гости мероприятия. Антураж военного времени, созданный там, помог присутствующим перенестись на 70 лет назад, в далекий 45-й…

Незадолго до его начала пришедшие могли ознакомиться с выставкой «Красавицы Победного мая», на экспозициях которой были изображены женщины и девушки, защищавшие Белевскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Действительно, женщинам грозных 1940-х годов довелось спасать мир. Они шли в бой с оружием в руках, перевязывали раненых, стояли у станка и рыли окопы, пахали и сеяли. Мария Логутяева, Валентина Рыбальчинко, Ольга Рудакова, Мария Боброва, Мария Бохан – у каждой из них была своя дорога на фронт и судьба, но одна цель – победить.
Началось мероприятие с передачи председателем территориальной избирательной комиссии Белевского района Людмилой Гарбузовой Памятных знаков Избирательной комиссии Тульской области «70 лет Великой Победы» председателям и членам участковых избирательных комиссий нашего края разных лет. Их получили шесть человек. Кроме того, за содействие данному учреждению в работе по повышению правовой культуры избирателей Людмила Петровна вручила директору художественно-краеведческого музея Юлии Внуковой почетную грамоту:
- В нашем государстве уделяется большое внимание правовой культуре населения и, в особенности, молодежи. Значительная работа в данном направлении проводится районным музеем, - сказала Людмила Гарбузова.
В рамках литературно-музыкальной композиции в стихотворной форме, в цифрах и фактах, с замечательным музыкальным сопровождением гости перелистали некоторые страницы истории Великой Отечественной войны. Также в мероприятии приняла участие белевская поэтесса Валентина Саакян, прочитавшая некоторые из своих стихотворений, посвященных грядущему юбилею.
Несмотря на 70 лет, прошедших с тех далеких времен, война оставила шрамы в каждом городе, каждом селе, каждом сердце. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, и памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Они пали, но продолжают жить в потомках.

Анастасия Скоркина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию