• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
04.11.2016 08:00:42

Победа – в единении, в общей цели

Четвертого ноября россияне отметят один из самых молодых государственных праздников – День народного единства.
День народного единства является выходным днем, в 2016 году праздник приходится на пятницу. Поэтому, учитывая выходные в субботу и воскресенье (5 и 6 ноября), у граждан России будет три праздничных дня подряд. В предпраздничный день 3 ноября рабочий день будет сокращен на час.

Историческая привязка праздника День народного единства к определенным историческим событиям носит скорее символический характер. Праздник отмечается с 2005 года в память об окончании Великой смуты, установлении в России прочной государственности, ознаменованной помазанием на царство Михаила Романова – основоположника династии Романовых, которая правила страной триста лет.
События, ставшие темой праздника, произошли в конце октября (по современному летоисчислению – в начале ноября) 1612 года. В те дни нижегородское народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило из Москвы польских интервентов.
Историки утверждают, что в день, соответствующий 4 ноября, ополченцы Минина и Пожарского выбили поляков из Китай-города. Князь Пожарский вступил в Китай-город, держа в руках Казанскую икону Божией Матери, и поклялся построить храм в память победы над поляками. Польский гарнизон отступил в Кремль и вскоре сдался. Вскоре после этого Земский собор избрал 16-летнего Михаила Романова новым царем, что знаменовало окончание Великой смуты.
В 1630-е годы в честь этой победы на Красной площади возвели Казанский собор.
Праздник больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков
Основную роль тогда сыграло сплочение людей. Под руководством Минина и Пожарского сражалось более десяти тысяч воинов народного ополчения. Среди них были люди различных национальностей и сословий. Считается, что именно 4 числа, во время совместной молитвы, они сплотились, соединились единой общей целью и вместе двинулись навстречу захватчикам. Именно единство в целях помогло столь разным людям найти общий язык и прийти к долгожданной победе с иконой в руках.



Возврат к списку


Написать в редакцию