• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Петь, петь и петь 04.09.2018 09:13:00

Петь, петь и петь

Есть такие люди, которые не могут долго сидеть на одном месте.
Наша сегодняшняя героиня – одна из них.

Ирина Геннадьевна Никулина родилась в поселке Бурханкуль Челябинской области, куда по распределению после института отправили ее отца. Когда девочке было два года, семья вернулась в родной подмосковный Егорьевск. Там Ира закончила восемь классов, музыкальное училище и вышла замуж. За мужем, офицером, Ирина Геннадьевна уехала сначала в Тулу. Затем был Шауляй и даже Тикси. И если в Туле и Шауляе была работа учителем музыки, то в Тикси Ирина стала ни много ни мало сержантом Советской армии. Механиком первого класса по авиационным приборам. А в 1989 году семья вернулась на родину мужа в Белев. Ирина Геннадьевна работала учителем музыки в белевской школе №1 и вышла на пенсию. Но, как оказалось, пенсия – это не для нее. Всего два месяца спокойной жизни без школы и учеников смогла выдержать наша героиня. И снова вышла работать. Опять школа №1, деревенские школы… Теперь Ирина Никулина учит музыке детей в белевской школе №4.

– Я понимаю, что долго сама на пенсии не просидела бы, не выдержала бы. Я человек такой: у меня вечный двигатель внутри. Мне надо все время что-то делать. Главное для меня – это петь с детьми. Петь, петь и петь. И мне это нравится!

И ученики Ирины Геннадьевны, и ее коллеги, не сговариваясь, отмечают колоссальный запас внутренней энергии этого человека. Вся театрально-музыкальная жизнь школы лежит на ее плечах. Ученики Ирины Никулиной регулярно выступают на различных всероссийских и международных конкурсах, где занимают призовые места. Она готовит не только сольных исполнителей, но и руководит хором. В творческом коллективе сорок два человека и абсолютно с каждым педагог находит общий язык.
– Главное условие для того, чтобы попасть в наш хор – это хотеть петь! Чем больше человек поет, тем лучше у него получается.
Так, к примеру, ученица Ирины Геннадьевны Даша Трубецкая не так давно заняла третье место на международном конкурсе в Москве «Признание. Слава. Успех».
– А как мои ребята поют народные песни! Каждый год мы выступаем на Дельфийской неделе. И каждый раз зрители просят наш хор спеть какую-нибудь народную песню «на бис».
Наш разговор с Ириной Геннадьевной проходит в ее музыкальном кабинете в школе. И хоть на дворе еще каникулы, но в дверь нет-нет, а заглядывали ее ученики. Поздороваться с любимым педагогом. А когда начнется учебный год, все ее подопечные будут останавливать Ирину Геннадьевну в школьных коридорах вопросом: «А когда у нас будет хор?». Дети любят своего педагога, а она отвечает им тем же. За столько лет работы учителем Ирине Никулиной не только не надоело ее ремесло. Она любит его с каждым днем все больше и больше.
– Работа учителя помогает человеку всегда быть в тонусе. Когда на тебя смотрит столько детей, нельзя позволять себе плохо выглядеть, быть в плохом настроении.
Школьная жизнь занимает практически все время Ирины. Но есть занятие, которое нет-нет, да и позволяет ей забыть о детях, нотах, концертах и театральных школьных постановках. Это тихая охота, хождение в лес по грибы. И, как это ни странно, рыбалка.
– Удивительно! Хоть и такой у меня характер, что не могу долго сидеть без дела, а рыбалка мне нравится!
Остается только пожелать Ирине Геннадьевне оставаться такой же быстрой, живой и увлеченной любимым делом как можно дольше. Именно на таких энтузиастах и держится многое в нашей жизни. Именно у таких людей подрастающее поколение должно учиться любви к своей профессии, к труду. Должно перенимать энергию, задор и неисчерпаемый оптимизм. Недаром самое частое слово, которым характеризуют Ирину Никулину коллеги, это слово «Молодец!» с большой буквы. И, кстати, чтобы везде успеть, по городу наша героиня передвигается на скутере. Несмотря на то, что через три месяца она отметит свой шестьдесят восьмой день рождения.

Константин Голощапов
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию