• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
03.07.2015 10:26:03

Пешеходы должны «засветиться!»

С 1 июля 2015 года вступают в силу очередные изменения в законодательстве о правилах дорожного движения, о которых следует знать и водителям, и пешеходам. 

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В новой редакции: при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.
Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь пешехода от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет фар, то обычного пешехода водитель видит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров! В первую очередь фликеры нужны пешеходам из «категории риска» - детям и подросткам, пожилым людям, сотрудникам предприятий и организаций, следующим к месту работы и домой в темное время суток, жителям населенных пунктов. Штраф за отсутствие предмета со светоотражателями у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ
1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Причем, наложен он может быть только при одновременном соблюдении следующих условий:
- вне населенного пункта;
- при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
- светоотражатель отсутствует или водителем его не видно.



Возврат к списку

Написать в редакцию