• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
18.08.2015 09:59:04

Перезагрузка получилась

Владимир Груздев 29 июля 2011 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 11 августа 2011 года Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Тульской областной Думы кандидатуру Владимира Груздева для наделения его полномочиями губернатора.
Торжественная церемония официального вступления Груздева в должность губернатора Тульской области состоялась 18 августа 2011 года в Тульском кремле.

После вступления в должность Груздев стал первым губернатором в новейшей истории области, который планомерно встретился с жителями всех районов. Также по инициативе Владимира Груздева была проведена реформа системы исполнительной власти региона − учреждено правительство Тульской области в составе из министерств, причем кандидатуры на высшие должности подбирались с учетом мнения народа. Существенно изменились требования к чиновникам всех уровней и их взаимодействию с жителями региона, да и сами жители оказались вовлечены в деятельность органов власти – собирались наказы туляков губернатору, люди выражали свое мнение на сходах по «Народному бюджету» и во время уже упомянутых выше встреч. Произошла перезагрузка работы региональной власти, после которой мощная система стала работать слаженно, оперативно, результативно, максимально открыто и прозрачно.
Это не могло не сказаться и на качестве жизни муниципалитетов в составе региона. Конечно, Белевский район сложно назвать благополучным. Проблем хватает, и это очевидно для всех жителей. Но также очевидны те перемены в лучшую сторону, которые произошли за четыре года правления Груздева.
Путь автомобилистов из областного до районного центра теперь пролегает не по ямам и ухабам, а по качественному дорожному покрытию. В новый асфальт упакованы и центральные улицы города, а также часть вспомогательных транспортных артерий. Постепенно на пешеходные зоны укладывается тротуарная плитка. Вместо полугазонов-полустоянок для автомобилей во дворах домов появляются яркие детские спортивно-игровые комплексы, благоустраивается территория вокруг них.
Преобразился центр города – реконструированы скверы на площади Октября, у стелы погибшим землякам зажжен Вечный огонь, у бюста дважды Герою Советского Союза Михаилу Фомичеву бьет фонтан, а позади памятника расположилась еще одна подаренная губернатором детская площадка – большая, красивая, в виде кремлевской стены. Совершенно иначе стали выглядеть стадион, районный Дом культуры, дворы городских школ.
И это только то, что называется – налицо. Многое же сделанное не так заметно взгляду большинства, но напрямую связано с повышением комфортности жизни белевцев.

ЖКХ
Пожалуй, одна из важных здесь тем – это газификация. По долгосрочным целевым программам «Газификация населенных пунктов Тульской области» газ пришел в 531 дом жителей деревень Кураково, Новая и Старая Велична, Ламоново, Береговая, Давыдово, Иваново, Кализна, Астафьево, поселков Сестрики и Ганьшинский, села Мишенское. Общий объем финансирования по сельским населенным пунктам свыше 63 миллионов рублей. В городе газифицировано 209 домовладений на улицах Фруктовая, Окрайная, Коноплинская, Беликова, Горный тупик, Октябрьская, Комсомольская, К.Маркса, Захарова, переулках Фрунзе, Фруктовый и Конный. На эти цели было выделено более 9 миллионов рублей.
Особого внимания (а читай и денег) требует поддержание теплотрасс в надлежащем состоянии, дабы избежать аварийных ситуаций в отопительный сезон. В 2013 году на пяти городских объектах были проведены работы по замене ветхих тепловых сетей на сумму свыше 10 миллионов рублей.

НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ
Уникальный проект, инициированный Груздевым, набирает обороты и с каждым годом показывает себя все более успешным.
В нашем районе за четыре года выполнено работ на сумму почти 14 миллионов рублей – и все это первоочередные задачи, выбранные для решения самими жителями территорий. Благодаря проекту, устранены проблемы водоснабжения ряда населенных пунктов и части городских улиц. Произведен ремонт нескольких дорог на селе, асфальтобетонного покрытия улицы Пионерской, дворовой территории школы №4 в городе. В деревне Новая Велична появилось уличное освещение, а в Астафьево исчезли старые, опасные для жизни тополя.
Обновлена часть канализационных сетей, отремонтирована крыша многоквартирного дома, оформлены в собственность муниципалитетов объекты водоснабжения и автомобильные дороги местного значения.

ДОРОГИ
Казалось, что плохие дороги в Белеве всегда были и всегда будут. Но, начиная с 2012 года, улицы города стали постепенно одеваться в асфальт. Советская, Пролетарская, Мира, Рабочая, Пушкина, Пионерская, Привокзальная, Лермонтова, К.Маркса – общая протяженность отремонтированного дорожного полотна этих улиц составила 6,85 км. Реконструирован участок автомобильной дороги от деревни Кураково до деревни Жабынь протяженностью 2,4 км. Осуществлен ремонт 5 км автодороги «Белев-Ровно-Слобода», ремонт 3,7 км автоподъезда к с.Манаенки от автодороги Тула-Белев. И, наконец, сама автодорога «Тула-Белев» дождалась капитального ремонта.

БЛАГОУСТРОЙСТВО
В прошлом году правительством Тульской области безвозмездно на благоустройство была выделена тротуарная плитка в количестве трех тысяч квадратных метров. Уложено 1080 квадратных метров. Укладка оставшейся продолжится в этом году.
Выполнены работы по благоустройству придомовых территорий (дома №46а, 50, 54 и 56 по улице Рабочей) на сумму свыше двух миллионов рублей. Ежегодно в подарок от губернатора устанавливаются детские игровые комплексы.

ЖИЛЬЕ
Согласно утвержденному плану-графику, на территории района выполняется строительство и ввод жилья. За четыре года введено 6372 квадратных метров объектов индивидуального жилищного строительства.
В 2013 году Владимир Груздев вручил ключи от новых квартир дома по улице Истоминской 45 семьям – переселенцам из ветхого и аварийного жилья.
Также на территории Белевского района реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». За период с 2011 по 2014 год свидетельства на право получения субсидии на приобретение (строительство) жилья получили 46 молодых семей на общую сумму 29 миллионов 566 тысяч рублей. В 2015 году планируется вручение еще 11 свидетельств на сумму 6 миллионов 479 тысяч рублей.

ПОДДЕРЖКА  СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ
Большое внимание со стороны региональной власти оказывается семьям с детьми, а особенно многодетным и приемным. В области введен целый ряд дополнительных выплат для повышения уровня жизни семей, улучшения условий для воспитания и развития детей. В первую очередь – это, конечно, региональный материнский капитал. На данный момент проиндексированная сумма составляет 58433,81 рублей. Получают выплаты студенческие семьи, имеющие ребенка, регулярно повышаются выплаты для приемных и опекунских семей. 91 многодетная семья стала собственником земельного участка для строительства жилья.

ОБРАЗОВАНИЕ
В регионе успешно действует программа «Развитие образования Тульской области», в рамках которой реализуются меры по модернизации системы дошкольного и общего образования.
За четыре года на «дошкольников» было израсходовано более 6 миллионов рублей. Указанные средства были направлены на создание 52 дополнительных мест в детских садах в целях ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также оснащение дополнительно созданных мест всем необходимым. Кроме того, был проведен текущий и капитальный ремонт центра развития ребенка – детского сада №5 «Колокольчик» и детского сада №6 «Солнышко», заменены оконные блоки в детском саду №2 «Аленушка».
Школам в 2012-2013 годы было выделено почти 19 миллионов рублей, в 2014 – около 6 миллионов. На эти средства осуществлен капитальный ремонт средней школы №1, заменены оконные блоки в школах №1 и №4, приобретено компьютерное и учебно-лабораторное оборудование, закуплено пять автотранспортных средств для перевозки учащихся сельских школ, пополнены библиотечные фонды всех школ района.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА
В трех школах города созданы условия для получения образования детьми-инвалидами. Проведены ремонтные работы зданий с целью беспрепятственного доступа, приобретено оборудование для организации образовательного процесса для учащихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Данные работы проводились в 2014-2015 годах, объем их финансирования составил порядка 6 миллионов рублей.

СПОРТ
Всем тулякам известна позиция Владимира Груздева по отношению к занятиям спортом: спортивные сооружения должны возводиться и не должны простаивать. На территории области в последнее время спортивные объекты открываются, пожалуй, чаще других. Для маленьких детей – спортивные площадки, для тех, кто старше – площадки для воркаута и футбольные поля, для всех возрастов – ФОКи и бассейны. У нас в районе ФОК тоже скоро появится – в настоящее время подготовлена проектная документация для его строительства.
А пока произведен ремонт здания детско-юношеской спортивной школы на сумму 622 тысячи рублей, а также выделены субсидии бюджету района на организацию физкультурно-спортивной работы среди детей и молодежи по месту жительства и учебы – закуплен спортивный инвентарь на сумму 319 тысяч рублей.

КУЛЬТУРА И ТУРИЗМ
Усилиями региональной власти в сотрудничестве с органами местного самоуправления, районными учреждениями культуры делаются все более уверенные шаги к тому, чтобы наш город стал центром туризма и паломничества.
Губернатор возглавил попечительский совет фонда «Мишенское», деятельность которого направлена на возрождение усадьбы Василия Жуковского. При поддержке регионального правительства проводится гастрономический фестиваль «Яблочное чудо», ежегодно расширяется список маршрутов областной программы «Музейный марафон», в которой участвует наш художественно-краеведческий музей.
Отремонтировано здание районного Дома культуры – объекта культурного наследия. На эти цели областным бюджетом было выделено 10 миллионов рублей.

 

Юлия Беликова
Фото Инны Шуклиной



Возврат к списку

Написать в редакцию