• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
04.01.2015 12:34:40

Пенсия по новой формуле

С нового года трудовая пенсия будет разделена на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. В первом случае страховые взносы человека идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. При этом его пенсия будет увеличиваться за счёт ежегодных индексаций и будет гарантирована государством. Во втором случае страховые взносы на выплаты текущих пенсий не пойдут, однако накопительная пенсия индексироваться не будет.

Размер пенсий будут считать по-новому – с помощью индивидуального коэффициента. Годовой коэффициент рассчитывается по формуле:

ИПК = А/Б * 10.

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент.

А — суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии по тарифу 10% или 16% (10% – если вы выбрали формирование накопительной пенсии, 16% – если не выбрали).

Б — сумма страховых взносов максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, которые уплачиваются работодателем по тарифу 16%. Максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом.

При расчёте годового коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога в 13%. При выходе на пенсию рассчитывается средний ИПК за весь стаж работы человека.



Возврат к списку

Написать в редакцию