• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Педикулез и основные меры его профилактики 12.05.2018 09:02:00

Педикулез и основные меры его профилактики

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.
Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
Педикулез, как правило, является следствием несоблюдения правил личной гигиены, поэтому большинство людей думает, что вши могут завестись только у асоциальных людей, однако исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).
Основным симптомом педикулеза является зуд кожи, который возникает в результате укуса человека вошью и попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает раздражение, со временем из-за зуда на коже появляются расчесы, корочки и мокнущие ранки.
На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.
Заражение людей может происходить при контакте с пораженными педикулезом лицами в коллективе, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье или квартире, использовании общих расчесок, щеток, резинок для волос, заколок, постельных принадлежностей, одежды и т.д. Более того достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на постели, где перед этим спал человек зараженный педикулезом (вошь может сохраняться на подушке или постели в течение 2-3 дней).
Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза. Пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем по стране составила 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях составила 0,02%, среди проживающих в домах интернатах для престарелых и инвалидов - 0,01% и детских домах - 0,03%.
Эпидемическая ситуация по педикулезу в Тульской области остается актуальной. По итогам 2017 года зарегистрировано 440 случаев педикулеза, показатель пораженности 29,34 на 100 тыс. заболевания. Случаи педикулеза регистрируются во всех возрастных группах, из них подавляющее большинство - школьники 7-14 лет.
В Белевском районе ежегодно регистрируется от 5 до 30 случаев педикулеза, пораженность в 2017 году превысила областной показатель и составила 34,99 на 100 тыс. населения. Наибольший процент пораженности педикулезом в структуре осмотренных отмечается у учащихся общеобразовательных школ и у детей дошкольных образовательных организаций.
В целях профилактики заражения педикулезом необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья, ежедневное расчёсывание волос головы, стирка постельных принадлежностей, регулярная уборка жилых помещений);
- использовать индивидуальные расчески, шапки, наушники, заколки, резинки для волос, полотенца;
- проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия;
- проводить периодические осмотры волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения, особенно после каникул;
- проводить внимательный осмотр постельных принадлежностей во время путешествий.

В случае обнаружения педикулеза необходимо:
- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
- надеть чистое белье и одежду;
- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
- осмотреть всех членов семьи и себя;
- повторить осмотр всех членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.
Будьте здоровы!


Возврат к списку

Написать в редакцию