• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Памятный день в истории монастыря 12.08.2020 17:00:00

Памятный день в истории монастыря

Город Белев Тульской области – ровесник Москвы. Впервые он упоминается в летописи 1147 года. Сегодня древний город возрождается. В настоящее время ведется восстановление комплекса на территории старых белевских Спасо-Преображенского и Крестовоздвиженского монастырей по программе «Культура России» и в рамках мероприятий, приуроченных к 500-летию Тульского кремля.

Изначально монастырь был деревянным, после пожара в середине XVII века возвели каменный. И все эти храмы, уцелевшие даже    после кровопролитных боев, построены до начала XVIII века. Годы забвения начались в 1921-м. В стенах монастыря расположился Краснорабочий поселок, в храмах были склады. Только в 2008 году в обители вновь появились монахи, начались богослужения. И знаменательной вехой в возрождении обители стали колокола.

 – Начало сбываться предание, которое гласит, что Белев начнет возрождаться тогда, когда начнет возрождаться мужской монастырь. А он начнет возрождаться, когда зазвенят колокола, – прокомментировал игумен Арсений.

Все храмы монастыря признаны объектами культурного наследия, что позволило комплексу войти в федеральную программу.

В воскресенье 2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский, в сослужении наместника монастыря иеромонаха Арсения Девятерикова, настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора города Белева протоиерея Александра Сергеева и духовенства обители совершил освящение крестов и куполов для реставрирующегося храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря. – Восстановительные работы еще ведутся, работы много. Но несмотря на это в Белев приезжают люди семьями из других регионов, для того чтобы увидеть весь Белев и проникнуться его богатой духовной жизнью, – дополнил игумен Арсений. Уже сейчас каждый въезжающий в город видит на высоком живописном берегу Оки вновь сияющие золотые купола уникального архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского мужского монастыря.


Возврат к списку

Написать в редакцию