• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
15.12.2017 13:40:40

Память, действие, ответственность

В канун Дня Героев Отечества в школе №4 прошел большой сбор отряда «Белевский рубеж» на котором были подведены итоги, сформированы планы на будущее.
В нынешнем году в апреле-мае поисковики школы работали в районе деревни Башкино Белевского района. В августе ребят пригласили принять участие в работе поисковой экспедиции на братской могиле в деревне Горушки Алексинского района, где было захоронено более пятисот останков воинов, погибших в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 60-е годы местными властями было принято решение перенести останки в братскую могилу на мемориал Высокое. Но, как выяснилось через десятилетия, перезахоронены были не все останки, а место братской могилы заросло непроходимым бурьяном…
Белевские ребята работали вместе с поисковиками Ясногорского отряда «Лаптевский боевой участок», своими ровесниками.
Выкосили вручную непроходимые заросли бурьяна, «пробили» дорогу к могиле, расчистили площадку. При раскопках просеивали сквозь пальцы каждую горсть земли.
Поиск увенчался успехом: были найдены два медальона бойцов, которые числились пропавшими без вести: Николай Алексеевич Белоглазов, 1914 г. р. и Николай Иванович Сафронов, 1911 г.р., оба уроженцы Казахской ССР. Сейчас идет работа по поиску их родственников.
Возможно, работа в Горушках продолжится в следующем сезоне.
Напомним, что отряд «Белевский рубеж» является подразделением школьного военно-патриотического клуба. Направления деятельности клуба – поисковое и военно-спортивное. Ребята принимают участие в соревнованиях самого различного уровня и практически всегда занимают призовые места. Например, 30 сентября на областной «Зарнице» они заняли 3-е командное место.
Еще одно направление работы клуба – уход за воинскими захоронениями. Всегда в безупречном порядке на Троицком кладбище могилы Николая Чепурного, Василия Азарова, Марии Бобровой. Эти имена знакомы каждому белевцу.
Кроме того, ребята обходят кладбище, находят заброшенные могилы со скромными памятниками, увенчанными звездой, и приводят в порядок территории захоронений, которые из-за давности времен некому уже навещать…
Объектом внимания военно-патриотического клуба школы №4 является также братское захоронение в отдаленной деревне Ретюнь. Приводят его в порядок накануне 9 мая, перед 22 июня и перед началом учебного года. Когда ребятам нужна помощь (с транспортом, с материалами) не отказывает никто, к кому они обращаются.
Три года подряд поисковики «Белевского рубежа» принимают участие в Ассамблее «Вечный огонь» в Артеке, были также участниками закрытия «Вахты Памяти-2017» в Туле.
Почетные грамоты Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» – не случайность, а реальная высокая оценка деятельности отряда.
В этот день «Белевский рубеж» принял десять новичков-пятиклассников. В ходе церемонии приема ребятам задавали вопрос: почему ты идешь в отряд? Один из претендентов ответил: «Мой папа сказал: «Если ты будешь заниматься этим делом, – вырастешь настоящим мужчиной…»
В намеченных на будущее планах – улучшение подхода к захоронению в Ретюни («будем искать добрых людей»), активизация исследовательской деятельности.
По окончании мероприятия были возложены цветы к могилам Героев Советского Союза и к Вечному огню.
… На Ассамблее «Вечный огонь» – 2017» представители каждого из девяти лагерей «Артека» предложили в Декларацию «Дети за мир» свои тезисы и главные слова, с которыми у них ассоциируется мир на планете. Это надежда, дружба, память, победа, ответственность, призыв, объединение, действие. Думается, каждое из этих слов подходит к деятельности, внутреннему настрою ребят из Белевского рубежа.



Возврат к списку

Написать в редакцию