• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
17.07.2015 12:20:05

Отдохнём и окрепнем

Лето – это «маленькая жизнь», которую нужно наполнить чем-то важным, интересным, ярким. В этом деле лидирующие позиции занимают детские лагеря, которые в любом возрасте для ребенка воспринимаются как сказочная страна: жаркое лето и долгожданные каникулы, свобода от уроков и домашних заданий – время, когда малыш может быть самим собой.
В нашей стране развитию детского отдыха и оздоровлению отводится немалая роль. Это направление стало неотъемлемой частью системы по восстановлению физического, психологического и социального здоровья. Важно, что организация отдыха и оздоровления детей и подростков является важным элементом профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Нужно отметить, что разные семьи обладают неодинаковыми возможностями по организации отдыха детей. В этом свете по-прежнему сохраняют свою привлекательность летние оздоровительные лагеря, где во главу угла ставится социальное развитие ребенка, раскрытие его способностей, создание условий для успешной социализации.
В Белевском районе, согласно статистическим данным, более 300 детей воспитываются в семьях, где доход ниже величины прожиточного минимума. Если же в семье присутствует склонность к употреблению алкоголя, иждивенческий настрой, то начало неблагополучия практически неизбежно. Именно поэтому в сложившихся условиях необходимо активизировать работу с семьями, смелее внедрять новые элементы социального наблюдения за несовершеннолетними из семей социального риска, искать и находить способы снижения неблагополучия.
В Белеве значительная работа в данном направлении ведется социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, который оказывает помощь и поддержку детям и подросткам, оказавшимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации. В лагере с круглосуточным пребыванием при данном центре отдыхают дети в возрасте от 6 до 17 лет из социально-уязвимых категорий населения, таких как разведенные и многодетные семьи, матери-одиночки, семьи с низким уровнем дохода и с неблагополучным психологическим климатом.
Оздоровительная работа лагеря представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление функционального состояния организма каждого ребенка. С этой целью организовано шестиразовое питание, разработан режим дня, предусматривающий максимальное пребывание воспитанников на свежем воздухе, проводится утренняя гимнастика, закаливание, организовываются подвижные игры на воздухе, праздники, и другие развлечения. Кроме того, ежедневно ребят осматривает врач-педиатр и медицинский персонал центра.
Сейчас идет вторая лагерная смена, которая продлится вплоть до 27 июля. Отдыхают в ней 14 детей – семь мальчиков и семь девочек.
Программа «Семь цветов радуги», на которой в центре базируется организация детского отдыха, направлена на разностороннее развитие воспитанников и делится на семь блоков – здоровье, труд, душа, экология, творчество, досуг и безопасность. Занятия проводятся ежедневно по тематическим дням – «День талантов», «День безопасности», «День смеха».
Нельзя не сказать о том, что на первом Всероссийском конкурсе программ и методических материалов организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, который в прошлом году проводил Федеральный институт развития образования, «День здоровья» получил диплом победителя первой степени, а сама программа заняла второе место в номинации «Лучшая профильная программа детского отдыха 2013 года».
В «день смеха» в социально-реабилитационным центре мы имели возможность понаблюдать за проведением шуточной Олимпиады с конкурсами на скорость, внимание и командную работу. Мальчишек и девчонок разных возрастов, сгруппированных в два отряда, объединяла общая цель – победить. Для этого нужно было предельно сосредоточиться на заданиях, стараться действовать слаженно и быстро. Немаловажную роль играла и поддержка команд во время прохождения испытаний. Именно так, проживая под одной крышей, питаясь за общим столом, радуясь победам и смиряясь с поражениями, эти ребята, оказавшиеся в столь нежном возрасте в очень непростых жизненных ситуациях, на практике узнают, что такое поддержка, взаимовыручка и командный дух.

Анастасия Скоркина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию