• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
04.11.2016 11:33:56

От моногорода – к территории опережающего развития

На сегодняшний день в России насчитывается 319 моногородов, одним из которых является и Белев. Несмотря на то, что города эти разные – маленькие, как наш, или большие, как, скажем Набережные Челны с полумиллионным населением, а градообразующие предприятия относятся к самым разным отраслям экономики, проблемы монопрофильных муниципальных образований зачастую одни и те же. И основная заключается в том, что уровень жизни населения напрямую зависит от развития и качественных показателей работы главного предприятия города.
Отлично, если дела на таком предприятии идут хорошо. Вокруг него формируется удобная для всех жителей инфраструктура, есть рабочие места, а работники обеспечены всем необходимым, в городе стабильно развивается сфера услуг, потому что есть, кому их оказывать. А если предприятие начинает испытывать экономические трудности? Взаимосвязь проста – трудно становится всем, так как финансовые проблемы предприятия перерастают в социально-экономические проблемы города.
Поэтому на уровне правительства Российской Федерации разработана приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», основной целью которой является обеспечение стабильного развития моногородов путем создания рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, повышения инвестиционной привлекательности и улучшения качества городской среды. Результатом реализации данной программы должно стать сокращение количества городов, относящихся к монопрофильным.
С 24 по 26 октября в корпоративном университете Сбербанка проходил семинар для руководителей моногородов «Современные технологии менеджмента и их использование при реализации национального приоритета «Моногорода», в котором принял участие глава администрации МО Белевский район Олег Соловьев. По его словам, в цифрах целевые показатели программы на федеральном уровне должны выглядеть так: к 31 декабря 2018 года число моногородов уменьшится на 18 единиц (с 319 до 301), количество новых рабочих мест увеличится до 230 тысяч, объем привлеченных инвестиций в основной капитал составит 170 миллиардов рублей, а также будет полностью реализована программа «Пять шагов благоустройства».
Кстати, говоря о «Пяти шагах благоустройства» – программе, разработанной КБ Стрелка, Олег Олегович отметил, что многое из того, о чем говорилось в рамках ее обсуждения на семинаре, у нас в Белеве уже есть. Это места отдыха, скверы, парки, фонтан, кинотеатр, досуговые учреждения. Далеко не все моногорода могут этим похвастаться.
- Конечно, развитие моногорода заключается не только в благоустройстве. В первую очередь нужно стремиться к уходу от монозависимости, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, для привлечения инвесторов и, как следствие, получать новые рабочие места, – подчеркнул Олег Соловьев.
Об этом же на семинаре говорил и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов:
- Старый лозунг, что нужно реанимировать градообразующие предприятия и все проблемы будут решены, – мы так больше работать не можем, – отметил Игорь Иванович. – Чем больше будет создано рабочих мест, чем меньше будут работники зависеть от одного предприятия, тем ситуация будет безопасней.
О различных подходах к управлению моногородами участникам мероприятия рассказали самые продвинутые специалисты различных сфер экономики и менеджмента. Так, мэры нескольких городов, которые уже прошли обучение в бизнес-школе «Сколково», поделились опытом по формированию управленческих команд и рассказали о реализации конкретных проектов в своих моногородах. Профессор Йельского университета Дэвид Карузо выступил с лекцией о концепции эмоционального интеллекта, способствующей построению эффективной коммуникации в менеджменте. Особый интерес вызвала встреча с Президентом, Председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Он представил новые технологические тренды и модели эффективного управления.
- В целом семинар – впечатляющий, – отмечает Олег Соловьев. – Мы получили огромное количество полезной информации, которую реально применить на практике, получили понимание того, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы эффективно развивать экономику Белева.
По его словам, вполне действенный путь – получить для нашего города статус территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР – экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Получить статус не так-то просто, должны соблюдаться определенные требования и к инвестиционным проектам, и к резидентам, а также накладывается ряд ограничений на определенные виды деятельности. Но экономический эффект оправдывает затраченные усилия, а значит стоит их приложить.
Юлия Беликова



Возврат к списку


Написать в редакцию