• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
24.07.2015 11:47:09

От Белёва до Калуги

…Когда экспедиция водных путешественников подходила на катамаранах по реке к Перемышльскому району Калужской области, ветер донес свежий и сладкий запах клубники… Что это? Оказалось, на берегу целое поле ягод! Остановились. Ели ягоды вволю, сколько влезло. Потом обедали у костра, купались в чистейшей воде Оки. Вечером отстояли вечернюю службу в монастыре. Ночевали в палатках под куполом звездного неба…
Это один из эпизодов похода по Оке от Белева до Калуги белевской туристической группы под руководством педагога Тульского областного центра краеведения, туризма и экскурсий Евгения Барбашова. Двенадцать человек, учеников белевских городских школ, прошли по Оке до Угры на катамаранах от Белева до Калуги.
На 120 километрах окского побережья двенадцать древних монастырей: Свято-Макариевская Жабынская пустынь, Спасо-Преображенский монастырь в Белеве, Афанасьевский монастырь в Чекалине (бывший Лихвин), Покровский, Георгиевский, Шаровкин, Введенский…
Потрясающей красоты места, пронизанные духом древней российской истории. Например, Спас-на-Угре. Здесь произошло Великое стояние на Угре в 1480 году, и монастырь основан в 1485 году по случаю окончания ига Золотой Орды. В XX веке историческая святыня была разрушена. В 2001 году началось возрождение обители, и сейчас это женский монастырь.
Полностью был стерт с лица земли в 1918 году Троицкий Лютиков мужской монастырь в селе Корекозово в Калужской области. Когда большевики приехали на экспроприацию монастырского имущества, игумен ударил в колокол… Крестьяне встали на защиту святыни, большевики были убиты. Но пришли другие отряды, расстрелявшие не успевших скрыться монахов и верующих крестьян. А монастырь уничтожили полностью.
Сейчас там стоит Памятный крест, а монастырь планируется восстановить.
Все это на стоянках узнавали путешественники от Евгения Ростиславовича Барбашова, слушали, затаив дыхание, у вечернего костра, на дневных прогулках по маленьким городам и селам, несущих в себе, в каждом камне своем и воздухе историческую память…
Любовались мощным Гремячим ключом, воды которого идут прозрачным каскадом, как высокогорная река; сфотографировались на память на мысе, где встречаются Жиздра и Ока; посетили краеведческие музеи Калужской области…
Все было интересно. Да краеведческая группа, с которой занимается Евгений Барбашов, вообще считает, что загадочнее и привлекательнее тайн истории ничего быть не может.
Водный поход стал для экспедиции и настоящим испытанием на смелость, прочность, умение ориентироваться в форс-мажорной ситуации. Конечно, этот поход не первый, но по степени сложности далеко обогнал предыдущие.
Четыре дня мешал идти сильный встречный ветер. Река показывала свой бурный нрав и силу. Был самый настоящий шторм. Полуметровые волны буквально сметали все на своем пути. Но неожиданный удар стихии ребята выдержали с честью. Ни у кого даже морской болезни не случилось от сильной качки. И никакой паники! Закалены!
Поход был интереснейший, как, впрочем, и все предыдущие. Экспедиция была надежно оснащена всем необходимым – палатки, катамараны, спальные мешки, спасательные жилеты, котелки, фляги и прочая, прочая были предоставлены Тульским областным центром краеведения, туризма и экскурсий.
Ребята и руководитель экспедиции сердечно благодарят Екатерину Шарнину (студентка, бывшая воспитанница краеведческого кружка) за вкусные обеды и белевского предпринимателя Игоря Заречного, который доставил все необходимое для похода из Тулы, а потом забирал путешественников из Калуги.
На следующий день после возвращения кто-то из юных туристов сказал:
- А я уже скучаю по Оке…
- И я тоже! И я! – подхватили ребята. Они уже мечтают о следующем походе.
Думается, что с такими людьми, как они, не пропадешь ни в какой экстремальной ситуации. И такими предметными, зримыми, пропущенными через сердце знаниями истории центра России владеет далеко не каждый из нас. Они несут в себе память о прошлом, прикипая душой к красоте родных мест…

Инна Шуклина
Фото из архива экспедиции



Возврат к списку

Написать в редакцию