• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Осторожнее с огнём! 07.01.2018 09:48:00

Осторожнее с огнём!

За текущий период 2017 года на территории Белевского района произошло 16 пожаров, 2 человека погибло. Основными причинами пожаров являются: нарушение правил технической эксплуатации печного отопления гражданами в жилых частных домах; курение на территории домовладений; «перегрузка» электросетей дополнительными электроотопительными приборами.
По статистике, около 75% пожаров происходит в жилых частных домах. Более 20% пожаров происходит из-за неправильного обращения с электрическим оборудованием.
Конечно, основная причина, из-за которой возникают пожары, - это неосторожное обращение с огнем. Поэтому, в первую очередь, человек сам должен быть внимателен при использовании огня дома, при зажигании свечей, сигарет, при растопке печей.
Также в последнее время Россию сотрясают взрывы газовых баллонов – в ресторанах, кафе, квартирах и жилых домах.
Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Тульской области предупреждает, что при эксплуатации газовых баллонов необходимо знать, что даже при незначительном повышении температуры упругость углеводородного газа сильно увеличивается, что может привести к разрыву газового баллона. Поэтому заправка баллонов с газом должно осуществляться только на специальных станциях. Баллон следует заправлять не более 85% его объема.
Помните: ремонт и установку газового оборудования должны проводить только соответствующие специалисты. Почувствовав запах газа, не включайте и не выключайте электроприборы, свет, проветрите помещение, срочно звоните в аварийную службу по телефону «04».
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.
Все ближе и ближе Новогодние праздники. Взрослые и дети при покупке пиротехники не задумываются о страшных последствиях ее неправильного применения. Опасным фактором пиротехнического изделия является специфический эффект, который при определенных условиях, а также при некачественном, несертифицированном производстве, может угрожать здоровью людей, наносит ущерб имуществу и окружающей среде, служит причиной возникновения пожаров. Трагедии всегда можно избежать, соблюдая меры безопасности при использовании пиротехнических изделий.
Запрещается применение пиротехнических изделий в следующих случаях:
• до ознакомления с инструкцией по применению, с нарушением требований Руководства по эксплуатации в обязательном порядке размещенном на упаковке;
• при ветреной погоде, а также при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при ее использовании;
• когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода под напряжением;
• с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов);
• с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями;
• в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с крыш зданий и сооружений, балконов и лоджий;
• самостоятельно детям и лицам, не достигшим возраста установленного производителем;
• с шумовыми эффектами, в ночное время (с 23 до 8 часов) без согласования с органами исполнительной власти, за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством;
• на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;
• во время собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;
• в зданиях и сооружениях, если это не разрешено Руководством по эксплуатации;
• при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей лицами, не имеющими лицензий на право работы с пиротехническими изделиями технического назначения;
• нельзя курить рядом с пиротехническими изделиями.
Лицо, использующее пиротехническое изделие, обязано осмотреть и очистить территорию от отработавших, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Последствия от пожаров, произошедших в зимнее время года, являются наиболее тяжкими, так как пожары преимущественно происходят в жилых домах уничтожая кров и унося жизни граждан. ОНД по Белевскому району требует от граждан строгого соблюдения требований пожарной безопасности, а от должностных лиц коммунальных служб и администраций района – поддержания в рабочем состоянии коммуникаций водоснабжения и очистки от снега дорог и подъездов.
Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

Андрей Козлов,
начальник ОНДиПР по Белевскому району


Возврат к списку

Написать в редакцию