• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
22.06.2015 16:19:07

Опыт Тульской области в сфере культуры и туризма изучили коллеги из Тамбовской и Липецкой областей

19 июня делегации органов исполнительной власти в сфере культуры и  туризма Липецкой и Тамбовской областей посетили с рабочим визитом Тульскую область. Цель визита – изучение передовых практик Тульской области в сфере культуры и туризма.

 В рабочей встрече приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков, сотрудники органов исполнительной власти и учреждений культуры.

Открывая встречу, Татьяна Рыбкина отметила, что успехи Тульской области вообще и в сфере культуры и туризма, в частности, показатель слаженной и эффективной работы всего правительства Тульской области и лично губернатора Владимира Груздева. Отрасли оказывается большая господдержка со стороны региональной власти.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы статистики в сфере туризма, методы оценки экономической эффективности в органах исполнительной власти, реализуемые проекты в области детского образовательного туризма. Татьяна Рыбкина рассказала о проекте «Музейный марафон», в рамках которого школьники могут за счет средств областного бюджета посещать музеи и усадьбы в разных муниципальных образованиях Тульской области. Также министр поделилась опытом участия в проекте «Настоящая Россия», направленного на развитие туризма в малых исторических городах Тульской области.

Особое внимание было уделено вопросам реализации федеральных программ, совершенствованию нормативной базы сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия, вопросам повышения качества услуг в сфере туризма, представлен практический опыт нашего региона в этой сфере (работа по созданию системы аккредитации экскурсоводов, формирование современной туристской инфраструктуры и т.п.).

Регионы-участники обсудили опыт кластерного развития территорий на примере Тульской области, а также рассмотрели практики наиболее успешных проектов в области государственно-частного партнерства. Как отметила Татьяна Рыбкина: «В селе Тургенево Чернского района Тульской области при активной поддержке частного предпринимателя проводится ремонт и реконструкция муниципального учреждения «Историко-культурный и природный Музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг». В Тульском регионе активно развивается взаимодействие государственной власти и частных инвесторов в лице Российских железных дорог. Только за последние 3-5 лет на тульской железной дороге сложилась традиция создания станций-музеев: на станции Козлова засека открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого», на станции Чернь ‒ военный мемориал славы «Бронепоезд Победы», на станции «Жданка» в г.Богородицк  плодотворно работает филиал Богородицкого дворца-музея и парка музей графа Алексея Павловича Бобринского – министра путей сообщения XIX века. В год 70-летия Победы в городе-герое Туле на территории железнодорожного вокзала открылся мемориальный комплекс, включающий памятник защитникам города Тулы в годы Великой Отечественной войны и бронепоезд «Тульский рабочий».

Большое внимание участниками рабочей встречи было уделено роли объектов культурного наследия в сохранении исторической среды городов и поселений, в том числе малых городов. Татьяна Рыбкина отметила, что в Тульской области при поддержке федерального центра проведена реставрация Никольского собора в Епифани, завершается масштабная реставрация Тульского кремля, за счет пожертвований туляков восстановлена колокольня Успенского собора. Много сил вложено в восстановление памятников культуры,  исторических зданий в центре города Тулы,  в малых городах региона: Белеве, Ефремове, Богородицке. Приводятся в порядок парки, скверы, улицы, принимаются системные меры по художественной подсветке исторических зданий, что позволяет акцентировать внимание на архитектурном искусстве и подчеркнуть самобытность городов и исторических поселений.

После деловой встречи члены делегаций посетили ряд учреждений культуры. Так в областной филармонии все участники встречи могли оценить высокое качество, как акустики, так и проведенных работ по реконструкции концертного зала. Гости ознакомились с историей Тульского края в краеведческом музее, посетили Тульский кремль и новую экспозицию Тульского государственного музея оружия.           

Источник: Министерство культуры и туризма Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию