• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
15.09.2016 13:00:34

Обратите внимание

В связи с приближением единого дня голосования актуально разъяснить последствия нарушения избирательного законодательства.
Как нам пояснил подполковник полиции Владимир Дерунов, конституционно-правовая ответственность за нарушение избирательного законодательства для кандидатов и избирательных объединений закреплена в п.1 ст. 64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Основной мерой ответственности для кандидата является отмена решения о его регистрации. При этом в качестве субъекта привлечения признается избирательная комиссия, которая его непосредственно регистрировала. К числу оснований для отмены регистрации кандидата относят: нарушения правил регистрации и выдвижения кандидата; нарушение правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании; использование кандидатами или доверенными лицами служебного положения в целях избрания; установление факта подкупа избирателей кандидатами.
Административная ответственность за нарушение избирательного законодательства наступает для физических лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста, совершивших противоправный проступок в ходе проведения предвыборных кампаний или непосредственно выборов. Санкцией для административных правонарушений в сфере избирательной деятельности является штраф, который устанавливается судом.
Примером нарушения здесь может служить предвыборная агитация в день, предшествующий дню голосования (статья 5.10 КоАП РФ). Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей.
Уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства наступает за совершение общественно опасного деяния, причинившего существенный вред общественным отношениям в сфере реализации гражданами избирательного права. Статьи 141 и 142 УК РФ посвящены посягательствам на избирательное право граждан, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии и фальсификация избирательных документов, неправильный подсчет голосов соответственно.

Елена Чернобельская



Возврат к списку


Написать в редакцию