• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
15.07.2016 11:34:23

О защите прав пациента

В целях обеспечения возможности обращения граждан по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи, информирования о фактах незаконного взимания платы за оказание медицинских услуг, осуществляемых при наличии медицинских показаний и по направлению врача, в министерстве здравоохранения Тульской области функционируют: телефон «горячей линии» 8-903-036-02-18 и «телефоны доверия» 8 (4872) 24-51-41 (отдел организации медицинской помощи взрослому населению); 8 (4872); 24-51-43 (отдел организации медицинской помощи матерям и детям); 8 (4872) 24-51-46 (отдел фармацевтической деятельности и организации лекарственной помощи). Время работы: ежедневно с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, пятница - до 17 часов. Адрес электронной почты: minzdrav@tularegion.ru
Работе с обращениями граждан уделяется большое внимание. Сюда можно обратиться по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения, проинформировать о фактах незаконного взимания платы за медицинские услуги, которые вам сделаны при наличии медицинских показаний и по направлению врача.
Порядка 18% обращений граждан в министерство здравоохранения Тульской области составляют вопросы, касающиеся медико-социальной экспертизы и назначения группы инвалидности. В этом направлении региональный минздрав тесно сотрудничает с ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области» Минтруда России, в ведении которого находятся экспертные вопросы назначения групп инвалидности.
Для быстроты решения возникающих вопросов граждане могут напрямую обратиться на «горячую линию» Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области» Минтруда России: 8 (4872) 21-43-32.
Руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области, его заместителями, а также руководителями всех структурных подразделений (бюро МСЭ, экспертных составов) еженедельно осуществляется личный прием граждан. Записаться на прием можно по телефону: (4872) 21-43-32.
По вопросам оказания государственных социальных услуг обращается до 6% граждан. Здесь также региональный минздрав тесно сотрудничает с Государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
Для своевременности решения вопросов граждане могут напрямую обратиться на «горячие линии» Государственного учреждения – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ:
«горячая линия» по приему устных обращений граждан по оказанию государственных социальных услуг, включая направление на санаторно-курортное лечение: (4872) 711-828;
диспетчерская служба по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями: (4872) 711-835.
В региональном министерстве здравоохранения внимательно рассматривают каждое обращение граждан. По результатам проведенного анализа обращений жителей на качество и доступность оказания медицинской помощи поступает порядка 45% жалоб, по вопросам содействия в направлении на специализированное лечение – 5%, в направлении на высокотехнологичное лечение – 7%, лекарственного обеспечения – 6%, оказания скорой медицинской помощи – 3,5%, кадрового обеспечения – 3%, проведения ремонтов в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области – 1,3%, реорганизации государственных учреждений здравоохранения Тульской области – 0,8%, нарушения норм этики и деонтологии медицинскими работниками – 0,5%, финансирования здравоохранения – 0,3%.
В 2013 году при министерстве здравоохранения Тульской области сформирован Совет по этике, основной целью работы которого является проведение этической экспертизы поведения медицинских работников и, в конечном итоге, – повышение удовлетворенности населения медицинской помощью. В 2015 году было проведено 6 заседаний Совета, на которых рассмотрено 14 обращений граждан, включая 1 обращение на незаконное взимание денег с пациента медицинским работником.



Возврат к списку


Написать в редакцию