• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
О состоянии заболеваемости корью и мерах профилактики 13.06.2018 13:24:00

О состоянии заболеваемости корью и мерах профилактики

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в
Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах обращает внимание жителей Белевского района на ухудшение эпидемической ситуации по кори как в мире, так и в Российской Федерации.
В 2018 г. продолжается рост заболеваемости корью в мире. Наибольшее число
случаев кори зарегистрировано в Индии, Нигерии, Украине, Пакистане, Китае, Индонезии, Румынии, Италии, Англии, Германии, Франции, Греции, Таджикистане, Грузии, Сербии и др. странах.
В 2017 году на территории РФ отмечен рост заболеваемости корью, всего зарегистрирован 721 случай кори. В текущем году тенденция к росту заболеваемости продолжилась – за 3 месяца 2018 года уже зарегистрировано 852 случая кори на 31 территории страны.
За 3 месяца 2018 года импортировано 9 случаев кори на 4 территории: 6 сл. – из Украины, 2 сл. – из Франции, 1 сл. – из Австрии.
В Тульской области за 4 мес. зарегистрирован 1 случай кори, угроза завоза случаев
кори на территорию области сохраняется.
Корь является острой крайне заразной вирусной инфекцией. В глобальном масштабе до сих пор остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Именно поэтому в допрививочный период корь называли «детской чумой». В условиях низкого охвата населения прививками вспышки кори могут приобретать форму эпидемий.
Вирус кори передается воздушно-капельным путем при общении, обладает «летучестью» (может передаваться по вентканалам между этажами), возможна передача инфекции от матери плоду при заражении во время беременности. Инкубационный период длится до 21 дня. Больной корью заразен за 4 дня до появления сыпи и до 4 дня после появления сыпи. На 5 день сыпи больной не заразен.
Корь проявляется выраженным недомоганием, сухим навязчивым кашлем, насморком, слезоточивостью, светобоязнью, увеличением шейных лимфоузлов, лихорадкой выше 38 гр.С. На 4-5 день появляется сыпь на коже, начиная с головы и спускается вниз, постепенно захватывая все тело.
В 20% случаев после перенесенной инфекции могут развиться следующие осложнения: ушные инфекции, пневмония, менингиты, энцефалиты, полиневриты,
слепота (риск осложнений выше у детей до 5 лет и взрослых старше 20 лет). Среди не привитых ослабленных детей раннего возраста возможны случаи летального исхода.
Специфического лечения против кори не существует.
В летний период отпусков при посещении стран с высокой заболеваемостью корью риск заражения особенно возрастает.



Возврат к списку

Написать в редакцию