• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
О состоянии заболеваемости  бешенством и мерах профилактики 17.01.2018 11:38:00

О состоянии заболеваемости бешенством и мерах профилактики

       Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах информирует жителей Белевского района о состоянии заболеваемости бешенством.

       В 2017 году в Белевском районе зарегистрирован 1 случай лабораторно подтвержденного бешенства у животных (по Тульской области – 49 случаев), и в январе 2018 г. – 1 случай. Все случаи зарегистрированы среди домашних животных.

         По данным государственной статистической формы №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» за 2017 год по поводу укусов животных за медицинской помощью в Белевском районе обратилось 55 человек, что на 37,5% больше чем в 2016 году, в т.ч. от укуса дикими животными – 5 чел.

         Из числа обратившихся 5 человек пострадали от укусов животными с установленным диагнозом бешенство.

          В Российской Федерации с 2012 года до настоящего времени зарегистрировано 25 летальных случаев гидрофобии. Заболевания людей регистрировались в 19 субъектах Российской Федерации, в т.ч. в соседних с Тульской областью регионах (Московская обл., Липецкая обл.).

         В 23 случаях заражение людей произошло на территории Российской Федерации, 2 случая – завозных (контакт с инфицированной собакой произошел в Таджикистане и в штате Гоа в Индии).

       Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и  нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

       До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране антирабическая вакцина является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

       В ГУЗ «Белевская ЦРБ»   имеется запас иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП) для оказания профилактической и лечебно-профилактической иммунизации населения в соответствии с требованиями законодательства и инструкциями по применению антирабических препаратов.

      План профилактических прививок по эпидемическим показаниям против бешенства (ревакцинация) подлежащим контингентам выполнена на 100,0%.

       Совместно с ветеринарной службой проводится комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах бешенства среди животных в соответствии с Указами Губернатора Тульской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории населенных пунктов».

       Для недопущения возникновения случаев бешенства среди людей необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов;

  • избегать контакта с безнадзорными животными, не гладить и не кормить их с рук;

  • не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных;

  • обязательно проходить профилактическую иммунизацию против бешенства лицам, имеющим высокий риск заражения бешенством (ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники);

  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения и при контакте с неизвестными животными.

       Необходимо отметить, что все люди, заболевшие бешенством в нашей стране,  либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали.

       Помните, летальность при заболевании бешенством -100%!



Возврат к списку

Написать в редакцию