• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
10.11.2017 11:18:46

О РЕГИСТРАЦИИ ГАРАЖЕЙ

Государственная регистрация прав на гараж является обязательной для того чтобы возведенный объект можно было продать, подарить оставить в наследство и т.д.

Член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество.

В этом случае право собственности подтверждается справкой о выплате пая.

Для регистрации права собственности на гараж в гаражном кооперативе необходимо представить (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон N 218-ФЗ)):

заявления о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав;

справку о полной выплате пая;

технический план, составленный в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

Заявления и необходимые документы можно представить в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области или в МФЦ.

За регистрацию права собственности подлежит уплате госпошлина.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности составляет 2000 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 (пп. 22 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона № 218-ФЗ).

Срок осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней с даты поступления в Росреестр заявления и необходимых документов, а в случае подачи документов через МФЦ - 12 рабочих дней с даты представления заявления и документов (п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 16 Закона № 218-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона № 218-ФЗ).

Обращаем внимание, что при регистрации права собственности на гараж в отношении этого гаража у собственника появляются обязанности по уплате налога на имущество физических лиц.



Возврат к списку

Написать в редакцию