• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
О работе избирательной компании 11.02.2018 13:50:00

О работе избирательной компании

18 марта 2018 года, в нашей стране пройдут самые главные выборы — выборы Президента Российской Федерации

Какие основные принципы проведения выборов? Что нового появилось в избирательном законодательстве? Сегодня на вопросы корреспондента газеты «Белевская правда» отвечает председатель  территориальной избирательной комиссии Белевского района Людмила  Гарбузова.

- Людмила Петровна, на страницах нашей газеты мы планируем публиковать разъяснительную информацию о предстоящих выборах. Как вы думаете, знают ли жители района, что в марте этого года пройдут выборы Президента?

- Выборы  Президента РФ важное общественно-политическое событие, которое затрагивает всех граждан нашей страны. Поэтому я уверена, что многие наши земляки не только знают, но и активно обсуждают различные аспекты предстоящих выборов.

- Чем будут отличаться выборы  2018 года от выборов прошлых?

- Предстоящая кампания дает возможность выбрать наиболее удобное для себя место голосования, если у избирателя не будет  возможности проголосовать по месту постоянного проживания.

- Людмила Петровна, что для этого необходимо сделать?

-Для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации необходимо подать заявление. Такое заявление можно подать в территориальную избирательную комиссию Белевского района в период с 31 января по 12 марта. В участковую избирательную комиссию - с 25 февраля по 17 марта, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Важно отметить, что заявление подается избирателем лично  при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации. Избиратель может подать заявление только один раз, о чем он извещается при подаче заявления.

- А если выявится, что один и тот же избиратель подал более одного заявления?

- В таком случае действительным считается заявление, поданное первым согласно дате и времени его подачи.   Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения.

-Что собой представляет заявление, поданное в ТИК, УИК или через МФЦ?

- Заявление состоит из двух частей. Это основная часть, которая остается в соответствующей избирательной комиссии или МФЦ, и отрывной талон, который после регистрации заявления передается избирателю. В основной части заявления,  как на бумажном носителе, так и в машинописном виде,

 указываются: фамилия, имя, отчество избирателя, дата рождения, адрес места жительства (в соответствии с паспортом гражданина Российской Федерации) либо информация о том, что избиратель не имеет регистрации по месту жительства, серия и номер паспорта (в период замены паспорта – номер временного удостоверения личности), дата и время подачи заявления, а также место нахождения избирателя в день голосования, включая наименование субъекта Российской Федерации (наименование иностранного государства) и номер избирательного участка, на территории которого избиратель желает принять участие в голосовании.

Член соответствующей ТИК, УИК, лицо, привлеченное к работе в избирательной комиссии по гражданско-правовому договору, работник МФЦ, принимающий заявление, оказывает содействие избирателю в заполнении заявления, в том числе при наличии технической возможности обеспечивает изготовление заявления в машинописном виде. Избиратель проверяет правильность указанных в заявлении данных и расписывается в нем.

- Какова роль территориальной избирательной комиссии района при подготовке и проведении выборов?

- Территориальная избирательная комиссия осуществляет контроль за подготовкой и проведением выборов, соблюдением избирательных прав граждан на территории района, повышение правовой культуры будущих  и молодых избирателей. Она также координирует работу участковых избирательных комиссий, оказывая им методическую, организационную и иную помощь; составляет списки избирателей в разрезе каждого избирательного участка. Кроме того, к полномочиям территориальной избирательной комиссии относится контроль за соблюдением порядка информирования избирателей, проведения предвыборной агитации. В работе по подготовке выборов будут задействованы 35 участковых избирательных комиссий.

В настоящее время идет работа по уточнению составов участковых избирательных комиссий, вместо выбывших членов комиссий назначаются лица, состоящие в резерве составов участковых избирательных комиссий района. Важнейшее направление нашей деятельности – работа с избирателями. Информирование избирателей, как через средства массовой информации, так и посредством проведения совещаний, обучающих семинаров, встреч с участниками избирательного процесса занимает серьезное место в нашей работе.

- Большое спасибо за предоставленную возможность ответить на ваши вопросы и надеюсь, что в следующей нашей встрече тоже появится ряд вопросов, которые касаются предстоящих выборов.




Возврат к списку

Написать в редакцию