• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
О мерах профилактики отравлений грибами 12.07.2018 10:42:00

О мерах профилактики отравлений грибами

Любителей «тихой охоты» в нашей стране очень много. К сожалению, далеко не все из них хорошо разбираются в нюансах сбора и приготовления грибов. Количество отравлений дарами леса год от года растет. Недуги такого рода очень опасны: они нередко с трудом диагностируются и приводят к очень тяжелым последствиям. Между тем, обезопасить себя от грибного отравления совсем несложно.

         В первую очередь выделяют следующие причины отравлений:
- сбор ядовитых грибов по неопытности. В наших лесах можно найти как несъедобные грибы (поганки, мухоморы), так и экземпляры, являющиеся ядовитыми копиями съедобных видов. Известны, например, ложные опята, ложные лисички и т.д. Сатанинский гриб очень похож на белый, а желчный – на моховик. Неопытные грибники нередко переоценивают свои возможности и наполняют такими «дарами» свои корзинки;
- использование в пищу грибов, выросших на почве, загрязненной различными химическими веществами. Ткани грибов отлично впитывают всю техногенную грязь, которая скапливается на территориях, прилегающих к оживленным трассам, промышленным зонам и большим городам.
- нарушение технологии консервирования и правил приготовления грибной продукции.

         Первыми признаками грибного отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Могут наблюдаться также головная боль, головокружение, повышение температуры, судороги, одышка и сильная жажда. Особенно опасно отравление грибами, содержащими плазмотоксины (бледной поганкой, весенним мухомором). По статистике, около половины таких случаев заканчиваются смертью потерпевших (при отравлении бледной поганкой такой исход грозит более 60% пострадавших).
При отравлении грибами оперативность оказания медицинской помощи играет решающую роль. Поэтому, заподозрив неладное, немедленно сделайте пострадавшему промывание желудка и вызовите врача.

         Обезопасить себя от отравления грибами можно, только строго выполняя следующие рекомендации:
- никогда не рвите грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- помните, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек.
- откажитесь от «тихой охоты» на территориях, вблизи которых расположены промышленные предприятия, водоочистные сооружения, дороги, не собирайте грибы в городских парках;
- не покупайте дикорастущие грибы с рук, вы никогда точно не определите, где они сорваны;
- тщательно очищайте и промывайте принесенные из леса грибы;
- строго соблюдайте технологию приготовления при солении и консервировании грибов. Варить грибы следует не менее одного часа, неоднократно сливая отвар. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все технологические нормы, не укупоривайте банки с грибами под железную крышку (возбудитель ботулизма развивается исключительно в безвоздушной среде);
- для соления грибов нужно использовать маринад с концентрацией соли не менее 10%. При консервировании грибов в заготовки добавляйте уксус.

Лучше, если вы его будете добавлять в банку, а не кипятить в маринаде. Вы должны помнить, что уксус и соль это помощники в борьбе с таким пищевым отравлением, как ботулизм
- перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать не менее 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.
- никогда не ешьте грибные консервы, сделанные незнакомыми людьми.
Будьте внимательны, не переоценивайте свою осведомленность и не нарушайте технологию приготовления грибов. Тогда «тихая охота» принесет вам только радость и здоровье.

Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Тульской области
в Суворовском, Белевском, Дубенском
и Одоевском районах


Возврат к списку


Написать в редакцию