• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
31.07.2015 12:55:14

О борьбе с борщевиком

В понедельник 27 июля на очередном оперативном совещании в администрации одной из тем повестки дня стали меры, которые предпринимаются на территории района по борьбе с растением борщевик. С разъяснениями по данному вопросу выступила начальник сектора сельского хозяйства администрации муниципального образования Белевский район Антонина Гришина.
Как известно, культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению Иосифа Сталина, за что впоследствии растение получило у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что борщевик быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.
Изначально же полагалось, что неприхотливое, живучее, имеющее большую лиственную массу растение станет ценной силосной культурой. Однако позже выяснилось, что для кормления скота его применять нельзя, так как молоко животных приобретает горький вкус и становится непригодным ни для телят, ни для людей.
Так же выяснилось, что листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. Человек не чувствует ожога при прикосновении к листьям, но стоит выйти на солнце и на коже сразу же выступают ожоги 1-3 степени. Возможен даже летальный исход.
В Тульской области более полутора гектаров земли покрыто борщевиком. На территории Белевского района – 163,6 гектара. В муниципальном образовании Левобережное 160 гектаров занято данным растением, из которых 157 гектаров занимают сады и поля открытого акционерного общества «Белевские сады». В МО Правобережное борщевиком Сосновского занято 3,6 гектара в населенных пунктах, а остальная масса произрастает вдоль обочины трассы Белев-Тула. С «Местью Сталина» в нашем районе борются при помощи химической обработки. Важно, что выжигание нужно проводить ежегодно в течение пяти лет.
Ввиду опасности борщевика Сосновского и мер, повсеместно проводимых по его уничтожению, стоит сказать, что в нашем районе на владельцев земли, поросшей данным растением, которая не обрабатывается, не сдается в аренду или не продается, будут налагаться штрафы, с последующим ее изъятием.

Анастасия Скоркина
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию