• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
О безопасном отдыхе на природе в праздничные и выходные дни 08.05.2018 14:01:00

О безопасном отдыхе на природе в праздничные и выходные дни

 Отдыхать на природе любят практически все. Кто же откажется от удовольствия пообщаться с друзьями на свежем воздухе, насладиться вкусной едой и поиграть в активные игры. Общение с природой является также прекрасной возможностью оторвать младшее поколение от компьютеров и телевизоров, продемонстрировать им преимущества здорового образа жизни. 
        Территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах напоминает простые правила, как провести праздники и выходные дни  с пользой и сохранить своё здоровье. 
         Прежде всего, о продуктах, которые вы хотите взять с собой на природу. Приобретать их, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах санкционированной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Перед приобретением обратите внимание на срок годности и условия реализации. Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильном оборудовании. Необходимо использовать бутилированную питьевую воду промышленного производства. 
         Если вы самостоятельно готовите полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть свежим, а мариновать его необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание обратите на готовность шашлыка во избежание риска пищевого отравления из-за не прожаренного мяса. Не следует и пережаривать мясо, так как есть риск получить большое количество вредных канцерогенных веществ. В качестве горючего материала необходимо использовать древесный уголь. Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно вымыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и имейте достаточный запас одноразовой посуды. Для транспортировки маринованного мяса лучше использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда. Необходимо также иметь с собой запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья. 
         Вся еда - до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закрывайте пищу в пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками или заворачивайте в пищевую пленку. 
         Во время отдыха на природе необходимо помнить об опасности присасывания клещей. Поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами. При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым  боррелиозом (болезнь Лайма) и др.опасными  заболеваниями. Обитают клещи на растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю лесопосадок, вдоль тропинок. 
         Направляясь на природу, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, так как клещи прицепляются к одежде. Находясь на траве, переползают с травы на одежду человека, стремясь попасть на тело. После возвращения с отдыха на природе необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду на предмет обнаружения клещей. 
         Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты - средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. 
         В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью!

        Хороших  праздников и выходных! 


Возврат к списку


Написать в редакцию