• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
04.12.2015 11:19:37

Нужен системный подход

По словам главы администрации МО Белевский район Олега Соловьева одна из важных его задач – лично познакомиться с жителями района, узнать об их проблемах и совместно выработать алгоритм решения наболевших вопросов.
Слова с делом не разошлись: за два месяца работы было проведено три встречи с населением на сельских территориях (и уже есть конкретные результаты), а 25 ноября глава пообщался с белевцами в зале Центра развития культуры и туризма.
Несмотря на то, что люди, в общем-то, были довольны возможностью напрямую пообщаться с представителями власти (что по инициативе местных чиновников случается не так уж часто, а, пожалуй, и впервые за последние годы в таком формате), большинство из пришедших были настроены скептически. Оно и понятно: проблем в городе хватает, причем нельзя сказать, что год от года они чем-то различаются, скорее, меняют место дислокации. Десятилетиями эти проблемы копились, за последние четыре года работы губернатора Владимира Груздева начали устраняться с помощью региональных программ и проекта «Народный бюджет», но в одночасье сделать Белев комфортным городом с развитой инфраструктурой трудно.
Например, отремонтировано дорожное полотно центральных улиц, но объездные дороги находятся в плачевном состоянии. Это же касается и зимнего содержания дорог, и нанесения дорожной разметки, установки дорожных знаков, освещения, благоустройства тротуаров. Спиливаются ветхие аварийные деревья на некоторых участках города, но заявки об опиловке других остаются без ответа. Ликвидируются стихийные свалки, тут же возникают новые. С каких-то контейнерных площадок мусор вывозится ежедневно по графику, с каких-то – разлетается по городу, растаскивается птицами и собаками. И происходит это оттого, что часть площадок огорожена и оборудована по всем требованиям, большая часть – нет.
Кроме того, традиционно в обращениях белевцев звучит тема здравоохранения, парковки транспорта, капитального ремонта, теплоснабжения.
Стоит отметить, что практически все обозначенные на встрече вопросы, за исключением совсем уж частных, поднимаются на еженедельных совещаниях в администрации под председательством Олега Соловьева. Поэтому возмущения жителей на встрече были вполне ожидаемы, а ответы на эмоциональные выступления формулировались четко. К сожалению, не всегда они устраивали белевцев – пустых обещаний никто не давал, а для конкретных действий нужен срок, средства, квалифицированные исполнители.
- Состояние сферы ЖКХ в Белеве – стабильно тяжелое, - отметил Олег Соловьев. – Но не критичное. Первоочередная задача администрации – войти в программу по ремонту водопроводных сетей, потому что город не должен периодически оставаться без воды, как это неоднократно случалось в последнее время. По изоляции теплотрасс и оборудования контейнерных площадок мы провели переговоры с управляющими компаниями и нашли понимание того, как начать снимать проблемные моменты. Что касается благоустройства города, то в районе совсем недавно мы создали коллегиальный орган, функции которого – определить все болевые точки и наладить систематическую работу по их устранению. Кроме того, возможно, потребуется реорганизация МУП «Белевское коммунальное хозяйство» и МКУ «Сервис». Каждая служба обязана знать свой объем работ, необходимо сформировать единую для управляющих компаний схему уборки и благоустройства города. Кстати, причину многих проблем Белева я вижу именно в отсутствии системного подхода. Каждый специалист администрации в подотчетной ему сфере должен иметь свою дорожную карту, понимать, в какие программы можно войти, в какие реально сроки уложиться. От хаотичности в действиях будем уходить.
Из положительных моментов Олег Соловьев отметил высокую вероятность присвоения Белеву регионального звания «Город воинской доблести»; почти трехкратное увеличение объема дорожного фонда на будущий год – будут отремонтированы улицы по маршрутам движения рейсовых автобусов; приход крупного инвестора в район – компания «Мираторг» выкупает земли для строительства животноводческих ферм; грядущее открытие 3D-кинотеатра и подготовку к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса; капитальный ремонт здания железнодорожного вокзала и реконструкция прилегающего к нему сквера в следующем году.
Все же проблемные вопросы по-прежнему останутся на контроле власти, а конкретные обещания жителям и поручения должностным лицам будут исполнены в оговоренные сроки – таков был итог встречи.

Юлия Беликова
Фото Анастасии Скоркиной



Возврат к списку

Написать в редакцию