• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
06.11.2015 09:48:39

«Ночь искусств» объединила тысячи туляков

В Год литературы в Тульской области состоялась третья Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств».  Тулякам и гостям региона была представлена насыщенная и разнообразная программа. В рамках акции прошли: выставки, мастер-классы, интерактивные занятия, кинопоказы, творческие вечера, концерты, квесты, театрализованные экскурсии, лекции, литературно-музыкальные гостиные, спектакли, презентации. В акции приняли участие федеральные, областные и муниципальные музеи региона, Тульская областная филармония, библиотеки и другие учреждения культуры.

В 2015 году в рамках акции «Ночь искусств» учреждения культуры посетил 14 286 человек, что на 18% больше 2014 года.

Гости Тульского государственного  музея оружия имели возможность осмотреть новую мультимедийную  экспозицию «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» в здании-«шлеме», выставки в здании на территории Кремля, побывать на специально организованных интерактивных площадках: музыкально-литературной гостиной, представлении военно-исторического театра, а также понаблюдать за «живой» работой художников. Музей оружия посетило 5709 человек.

 Тульское музейное объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» общероссийской акции «Ночь искусств». В праздничный вечер для жителей и гостей региона проведена обширная культурно-познавательная программа: литературно-музыкальные гостиные, мастер-классы декоративно-прикладного искусства, арт-мастерские и театрализации; открыты новые выставки, проведены обзорные экскурсии, лекции и встречи, интересные проекты. Посетило данные мероприятия в музеях объединения 4207 человек.

Музей «Тульский кремль» в рамках акции провел экскурсию «Подвиг и подвижники на Куликовом Поле». Экскурсанты узнали о Куликовской битве, князе Дмитрии Донском и его жизненном пути. Прекрасными иллюстрациями к рассказу экскурсоводов стали росписи храма Дмитрия Донского, находящегося на нижнем ярусе колокольни Успенского собора. После экскурсии участники отправились в башню Ивановских ворот, где их ждал просмотр мультфильма «Лебеди Непрядвы».

В Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Музей военной истории Тульского краяпризвал туляков вспомнить замечательную поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». Именно вокруг этого персонажа, простого русского солдата, развернулась литературно-музыкальная гостиная, где прозвучали известные строки поэмы с поучениями и присказками. Во время акции проводились экскурсии по военно-мемориальному комплексу «Бронепоезд №13 “Тульский рабочий”», а также работала выставка детского рисунка «И помнит мир спасенный…».

Насыщенная программа мероприятий ждала посетителей Тульского областного краеведческого музея. Перед зрителями выступили музыканты Роман Беляков и Вадим Семёнов, поразившие присутствовавших виртуозной игрой на экзотических музыкальных инструментах. Ребята создали потрясающую атмосферу тепла и радости! Краеведческий музей подготовил для посетителей познавательную программу «Путешествие в тульскую деревню», где участники узнали о традициях и самобытности тульской деревни и приняли участие в мастер-классе по ткачеству на дощечках. Творческая группа Веры Трофимовой, занимающаяся мюзиклами, представила на суд зрителей фрагменты новой драмы «Рола́нд», премьера которой состоится в январе 2016 года. Публика встретила артистов на ура! Необычный формат был выбран для экскурсии «Ночная экспедиция: с места в карьер». Участники экспедиции в полумраке окунулись в таинственный мир древней и современной фауны тульского края.

В рамках акции в Тульском областном художественном музее открылась выставка «С книгой наедине», экспонирующая живопись и скульптуру, посвященные тематике чтения. В составе выставки произведения Порфирия Крылова, Юрия Цыганова, Игоря Пчельникова, Григория Шегаля, Сары Лебедевой, Александра Матвеева и других мастеров. Для самых юных посетителей музей организовал показ спектаклей театра теней – «Зимовье зверей» и «Сказка о рыбаке и рыбке», постановку которых повторили 6 раз вследствие большого потока посетителей. Литературную тему развила авторская программа Ирины Сытиной «Настройтесь! Музыка», которая затейливо сочетала в себе стихотворные тексты и классические музыкальные произведения. Приятным завершением акции «Ночь искусств» стал концерт студентов Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского, где прозвучала музыка разных стилей и направлений в исполнении лауреатов российских и международных конкурсов.

Акция «Ночь искусств» в Музее П.Н. Крылова началась с музыкально-поэтической гостиной, организованной совместно с давними друзьями музея – руководителем музыкального отделения, преподавателем по классу фортепиано лицея № 3 (искусств) Тамарой Крючковой и ее воспитанниками. Главной темой мероприятия стала любовь к родине – малой и большой. В гостиной прозвучали музыкальные композиции и стихотворения как известных авторов, так и гостей встречи. Незабываемым аккордом музыкально-поэтической программы стало выступление детского ансамбля «Веселые ложки». В ходе акции «Ночь искусств» дети и взрослые создавали книжные закладки из фетра, художественные работы в техниках «монотипия» и «граттаж». Всех посетителей музея ждала увлекательная квест-игра по выставке «Мастера иллюстрации». Смысл игры заключался в том, чтобы угадать название загаданного произведения по иллюстрациям, которые представлены в экспозиции, и, соответственно, познакомиться с работами известных художников-иллюстраторов и различными техниками графики.

Музей «Тульские самовары» удивил гостей театрализованным мастер-классом по приготовлению сбитня. Желающих разобраться в тонкостях приготовления старинного русского напитка оказалось немало. В ходе мастер-класса участники узнали о составляющих сбитня, окунулись в историю появления напитка и услышали секретный рецепт. Продолжилась акция экскурсией «Тула конца XIX века». Экскурсанты смогли погрузиться в атмосферу мастерового города и увидеть ожившие картины быта самоварной столицы.

В рамках акции «Ночь искусств» Богородицкий дворец-музей и парк провел театрализованную экскурсию «А в Богородицке снимается кино», в ходе которой рассказали о том, как во дворце снимали художественный фильм «Покаянная любовь» (режиссер В. Панин), публицистические фильмы «Соработник Божий» и «Анна Каренина» (с участием М. Дунаева). Сотрудники музея показали сцены из произведений, которые легли в основу этих фильмов. Во второй части вечера было проведено «Сумасшедшее чаепитие» – костюмированная и театрализованная лекция, посвященная 150-летию издания книги «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла. Завершилась акция коллективным просмотром фильма «Река-история…», снятая музеем при поддержке местного телевидения.

В Доме-музее В.В. Вересаева Ночь искусств началась с ретроспективы «В главной роли В.В. Вересаев». Зрители имели возможность увидеть уникальные материалы из видеоархива музея – интервью с потомками писателя, музыкальные фильмы, посвященные исследованию В.В. Вересаевым жизни и творчества А.С. Пушкина. Также посетители музея приняли участие в литературно-кинематографической гостиной «Орфей», посвященной жизни и творчеству французского писателя, поэта, драматурга, художника и кинорежиссера Жана Кокто (1889 – 1963). В начале гостиной посетители узнали о роли французского языка и французской культуры в жизни В.В. Вересаева, затем услышали рассказ о жизни и творчестве Жана Кокто. У посетителей была возможность также соприкоснуться с поэзией Ж. Кокто, насладившись стихами на французском языке и их переводами. Завершилось мероприятие демонстрацией кинофильма Жана Кокто «Орфей» (1950). Особым интересом программа музея пользовалась у молодежи.

Неподдельный интерес вызвало мероприятие Мемориального музея Н.И. Белобородова «Загадки домашнего орга́на», где на момент начала программы музей был переполнен. Домашний орган – это бытовое название фисгармонии. В музыкальной гостиной лауреат всероссийских музыкальных конкурсов Ольга Филатова исполнила на этом инструменте классические произведения XVIII – XX вв., а также рассказала об устройстве домашнего органа.

За три дня до начала акции «Ночь искусств» все места на квест-игру «Сокровища Демидовых» в Историко-мемориальном музее Демидовых были забронированы. Участников игры ждали различные задания на внимательность, ориентирование в пространстве, головоломки. Все «охотники за сокровищами» получили демидовский диплом участника квеста, а победители – подарки. Также в рамках акции была открыта выставка «Хранители о несохранившемся. Пальмира – невеста пустыни», экскурсии по которой проводились каждый час. Посетители увидели репродукции древних архитектурных памятников «мертвого» города Пальмиры и узнали об их истории.

 «Ночь искусств» в Выставочном зале началась концертом студии авторской песни «Мост». Посетители Выставочного зала смогли почувствовать атмосферу Востока, приняв участие в экскурсии по выставке «Восток – дело тонкое». Запоминающуюся архитектуру, колорит восточного базара, яркие краски национальных костюмов и керамики дополнил просмотр документального фильма о жемчужине Азии – городе Самарканде. В рамках акции все желающие написали восточный натюрморт. Руководил художественным процессом член Тульского отделения «Союз художников России» Михаил Левшин. Также состоялась презентация «Восточного стола» от декоратора Ольги Крупий.

Своих посетителей в «Ночь искусств» встречали и мастерские в лавках торговых рядов Тульского кремля. Мастер-классы по изготовлению изделий из кожи, керамических изделий вызвали интерес и у детей, и у взрослых.

В «Ночь искусств» Тульское музейное объединение объявило конкурс в аккаунте Instagram на лучшие креативные фотографии, сделанные в филиалах объединения на акции. Итоги конкурса огласим 11 ноября, так что у всех, кто не проспал «Ночь искусств», есть шанс получить приятные подарки от музея. Публикуйте фотографии с хештегами #Ночьискусств #ЯлюблюмузеиТулы.

Разнообразные и интересные мероприятия прошли в муниципальных музеях.

Тульский историко-архитектурный музей 3 ноября принял участие в акции "Ночь искусств". В акции участвовали три площадки:

- Старая Тульская Аптека: "Целительное искусство" в Старой тульской аптеке. Сеанс арт-терапии "Рисование пальцами" от психотерапевта Елены Белынцевой и "ароматная" экскурсия по экспозиции.

- Дом Крафта: праздничная программа в рамках выставки "Геометрия нонсенса" "Безумное чаепитие у Шляпника". Экскурсия по выставке, мастер-класс "Пластилиновое рискование", мастер-класс "Головоломное мозгование", поэтические чтения от Екатерины Каюровой, мастер-класс "Киномеханика прошлого".

-Дом Пальцова: выставка "Все дело в мишке!".

3-4 ноября 2015 года Тульская областная филармония им. И.А.Михайловского уже во второй раз присоединилась к акции «Ночь искусств».  Гостей акции ждала насыщенная программа. В здании Дворянского собрания состоялось представление оперы  А.С.Даргомыжского «Русалка», «Вечер романса», концерт классической музыки. На увлекательной театрализованной экскурсии «Тайны дворянского собрания» гости смогли познакомиться с почти 160-летней историей легендарного здания, узнать много интересного о тульских усадьбах, их быте, традициях, и даже научиться танцевать старинные танцы. В здании филармонии в это время состоялось представление спектакля «Лебединое озеро» в исполнении Русского национального классического балета. Всего гостями Тульской областной филармонии в период проведения акции «Ночь искусств» с 20.00 до 01.30 стали более 1200 гостей.

Источник: Министерство культуры и туризма Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию