• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
07.11.2015 11:20:12

Ночь искусств

Ежегодно в российских культурных центрах, библиотеках, музеях и театрах наблюдается небывалый приток посетителей, связанный с акцией «Ночь искусств». В этот раз, вследствие недавней авиакатастрофы российского самолета над Синаем, проект носил в большей части просветительский характер.

Поддержал всероссийскую акцию и Белевский художественно-краеведческий музей. Здесь она проходила под девизом «Искусство объединяет». Более ста жителей и гостей нашего города приняли в ней участие.

Открывая торжественную часть мероприятия, директор музея Юлия Внукова напомнила, что уже в десятый раз наша страна празднует День народного единства, и что именно сплоченность народа, целостность государства – залог гармонии и благополучного развития:

- От нас с вами, от нашего единения зависит, в какой стране будут жить наши дети, насколько они будут понимать и поддерживать друг друга, сколько сил и знаний приложат для процветания родной страны, - сказала Юлия Павловна.

Началась акция с просмотра в музейном видеосалоне фильма «4 ноября – День народного единства». Затем собравшиеся приняли участие в открытии выставки картин «Белевские художники об истории родного края».

Запоминающиеся мастер-классы провели Юрий Жиляев (изготовление Белевской глиняной игрушки), Ольга Князева (написание картин в технике «батик»), Галина Савина (изготовление Белевской лоскутной куклы), Валентина Саакян (акварельная живопись).  Благодаря им, все желающие не только узнали много нового об этих промыслах, но и смогли создать их образчики своими руками.

Памяти погибших в авиационной катастрофе, произошедшей в Египте, был посвящен отдельный мастер-класс Светланы Дорофеевой по оригами, в ходе которого гости мероприятия мастерили символических журавликов, как известно, являющихся символом духовного и телесного единения, возрождения и воскрешения души.

Кстати, для самых маленьких посетителей «Ночи искусств» работала игровая площадка и мастерская юного художника, благодаря чему малыши были под присмотром, занимались интересным и развивающим делом, в то время как их родители могли со спокойной душой осматривать музейные экспозиции, участвовать в мастер-классах.

Завершилась ночь искусств интерактивной экскурсией «Неразгаданные тайны великих живописцев» по залам художественного отдела. Любопытно, что проходила она в затемненных залах, и единственным источником света служил электрический фонарик, благодаря чему организаторам удалось создать неповторимую атмосферу недосказанности и тайны.

Анастасия Скоркина

Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию