• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв,
    ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
16.09.2015 14:02:50

Независимо от должности

Под председательством первого заместителя главы администрации МО Белевский район Геннадия Репрынцева состоялось заседание Совета по противодействию коррупции в МО Белевский район.
Участникам заседания было предложено обсудить положения Кодекса этики и служебного поведения работников администрации МО Белевский район и ее структурных подразделений, замещающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы. Поясняя необходимость утверждения такого документа, главный специалист отдела по организационной работе и архивному делу управления по организационной работе Наталья Дерунова отметила, что в настоящее время во всех муниципалитетах действует аналогичный кодекс, но в отношении муниципальных служащих. Поскольку среди работников администраций достаточно много людей, чьи должности не отнесены к муниципальной службе, назрела необходимость принятия Кодекса этики и служебного поведения для них тоже.
Кроме того, среди должностей немуниципальной службы есть должности с высоким коррупционным риском. Но, в отличие от муниципальных служащих, эти сотрудники не обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах и расходах. Поэтому вполне резонно сформировать перечень таких должностей и рекомендовать сотрудникам их замещающих отчитываться по доходам и расходам. Пока предложено включить в перечень бухгалтерских работников. И кодекс, и перечень были утверждены членами совета.
Также на заседании был рассмотрен вопрос о разработке комплекса мер по противодействию коррупции в сфере строительства и ЖКХ. Выступая по данному вопросу, начальник управления по организационной работе Наталья Егорова сообщила, что строительство и ЖКХ – две из четырех отраслей, определенных в Национальном плане противодействия коррупции как одни из наиболее коррупциогенных.
В качестве коррупционных факторов называют недостаточную открытость конкурсных процедур в рамках муниципальных закупок, административные барьеры, злоупотребления при допуске хозяйствующих субъектов на строительный рынок, отсутствие надлежащего регулирования в сфере производства строительных материалов и т.д.
Среди наиболее распространенных нарушений – завышение объема выполненных работ; аффилированность должностных лиц с организациями отрасли; принятие чиновниками решений о преференциях тем или иным организациям; нарушения в сфере закупок; несоответствие региональных и местных правовых актов федеральным и т.п.
Для предотвращения коррупции в строительстве и ЖКХ губернатором Владимиром Груздевым было рекомендовано на заседании советов по противодействию коррупции включить в повестку дня вопрос о выработке комплекса мер, направленных на снижение уровня коррупции в этих сферах.
Основные цели – минимизировать риск вовлечения руководства и работников сферы строительства и ЖКХ, независимо от занимаемой должности, в коррупционную и сформировать единообразное понимание о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях.
Для реализации данных целей необходимо поручить отделу жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации МО Белевский район совместно с сектором строительства и архитектуры разработать комплекс мер по противодействию коррупции в сфере строительства и ЖКХ. Членами совета был установлен срок до 1 декабря текущего года.

Юлия Беликова



Возврат к списку

Написать в редакцию