• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
28.10.2015 11:11:21

Не ждать, а действовать

Чтобы понять основные проблемные вопросы в том или ином муниципальном образовании, необходимы непосредственные контакты с населением. Первая такая встреча главы администрации района Олега Соловьева состоялась в деревне Иваново (МО Левобережное) 21 октября.
Во встрече приняли участие начальник социальной защиты населения по Белевскому району Валентина Зонтова, руководитель Белевского отделения Пенсионного фонда, начальник Белевского района электрических сетей ПО «Суворовские сети» Юрий Бирюков, зав. оргметодкабинетом Белевской ЦРБ Ирина Толстова.
Иваново – центральная усадьба Ивановского сельского округа. Здесь проживают 189 человек. Есть школа, магазины, фельдшерско-акушерский пункт.
Собственностью МО Левобережное являются водопроводные сети протяженностью 4536 метров, которые заменены на 80 процентов за период с 2007 по 2015 год.
В рамках реализации программы «Народный бюджет 2015» заменено 1550 м ветхих водопроводных сетей. Стоимость проекта – 753,6 тыс рублей. Администрация МО Левобережное благодарна жителям деревни, принявшим активное участие в данной программе и депутату Тульской областной Думы VI созыва Николаю Воробьеву за его действенную, ощутимую поддержку.
В июне 2014 года Иваново подключили к природному газу. В этом знаменательном для деревни событии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев и депутат облдумы Николай Воробьев.
По словам главы администрации МО Левобережное Натальи Герасиной, основная проблема деревни Иваново – плохое качество внутрипоселковых дорог. Вторая проблема – недостаточное уличное освещение.
Слабых мест еще достаточно, следует признать. Во многом сдвинулись с мертвой точки благодаря пониманию и усилиям главы МО Левобережное Валентине Петруниной и главе администрации Левобережное Наталье Герасиной, которые привлекли жителей к активному участию в «Народном бюджете 2015». Это хороший инструмент, грех было им не воспользоваться. На условиях софинансирования (львиная доля – средства областного бюджета) – средства населения плюс поддержка спонсоров очень многое можно сделать.
Тревожат, в основном, дороги. А они действительно сложны – к зданию школы, где проходила встреча, подъехать можно только со скоростью пешехода…
Нужно приложить все усилия, чтобы войти в проект «Народный бюджет 2017». На 2016 год прошло уже 27 заявок. Безусловно – реальный выход – участие в проекте. Ну, а пока – нужно как-то выкручиваться самим. Щебень в прошлом году подвозили, но сейчас в сельской администрации средств на него нет.
Те места, которые разбиты, разворочены и толком недоделаны, обязаны по существующему законодательству быть приведены в порядок теми службами, которые производили там работы.
Разговор был долгим, и хотя бурным, но очень доброжелательным. Видно, что ивановцы свою деревню любят, отмечают, что жить здесь стало комфортнее.
Ну, а федеральная трасса, вдоль которой стоит Иваново – вообще блеск, вечером ощущение – будто находишься не в российской глубинке, а в большом городе со всеми его благами…
Подводя итоги, Олег Соловьев заверил, что все поднятые вопросы взяты на контроль. Главная проблема, по его мнению, - внутрипоселковые дороги. Но без привлечения дополнительных средств сельской администрации, конечно, не справиться.
- Но и участие населения, его активность тоже необходимы в любом сложном вопросе – сказал Олег Соловьев. - А без этого нельзя – как известно, под лежачий камень вода не течет…
Инна Шуклина
Фото автора


P.S. Результаты встречи уже есть. Как сказано в поступившей в редакцию информации из администрации МО Левобережное, уже проведена следующая работа:
на имя руководителя Суворовской ДРСФ ГУ ТО «Тулаавтодор», в ведомстве которого находится 250м дороги – автоподъезд к населенному пункту Иваново от автодороги Калуга-Белев-Орел, направлено письмо с просьбой провести ее ремонт; направлены письма индивидуальным предпринимателям Иманову, Шушановой, Русакову оказать спонсорскую помощь в приобретении щебня для ремонта дороги около магазина;
подготовлен материал для изготовления проектно-сметной документации на ремонт дороги в д. Иваново (500м);
на обращение жительницы деревни по вопросу подвода воды к жилым домам проведены переговоры с генеральным директором компании «Ю-Вест» Виктором Рубаном, который пообещал прислать бригаду на этой неделе.



Возврат к списку


Написать в редакцию