• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Карла Маркса, д. 47, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
Не пришел отец  с войны… 12.07.2018 13:11:00

Не пришел отец с войны…

Красноармейцу Ивану Яковлевичу  Малькову было 28 лет, когда он погиб в боях за деревню Шестерка неподалеку от Зайцево. Деревни давно уже нет. 
Есть братская могила, где похоронены бойцы Красной Армии.

Иван Мальков, 1914 года рождения, уроженец Омской области, ушел на фронт, оставив дома беременную жену. Дочь увидел на фотографии уже семимесячной, в белом платьице в горошек. Написал тогда: «Не верится даже, что такая у меня дочь, скорее бы война кончилась…»
Но он так никогда и не встретился со своей дочуркой. В извещении, полученном семьей, было сказано, что Мальков Иван Яковлевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 30 сентября 1942 года…
Мама с дочерью пережили в войну все – и холод и голод, и тяжелый труд… Жена Ивана Малькова Прасковья умерла в возрасте 43-х лет. Дочь красноармейца Валентина Ивановна Мостовая всю жизнь проработала бухгалтером, живет в Тюменской области, так же как и его внучка Татьяна.

– Мы долго искали папу, место где он погиб, похоронен, – говорит Валентина. – Запросы результатов не давали. И вот в прошлом году Татьяна через Интернет нашла, на сайте «Мемориал». Поисковики-добровольцы помогли узнать конкретно, где это место, где вечный покой обрел мой папа, Танин дедушка… Созвонились с Белевским военкоматом, уточнили расписание. 300 километров нам добираться до Тюмени, оттуда – самолетом на Москву… В Белеве нас встретил военный комиссар Олег Борисович Семенов, сопровождал нас в поездке к братскому захоронению. Огромное ему спасибо!
С первого же года основания Бессмертного полка семья бойца Красной Армии Ивана Малькова идет 9 мая колонне с его портретом. Память жива.


 Инна Шуклина



Возврат к списку

Написать в редакцию