• belpravd@tularegion.org
  • 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. Советская, 21, 1-й этаж.
  • +7 (48742) 4-17-53
 
27.07.2016 15:14:32

Навстречу дню голосования

Под председательством главы администрации МО Белевский район Олега Соловьева вчера  прошло первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созываи выборов Губернатора Тульской области.

Председатель территориальной избирательной комиссии Белевского района Людмила Гарбузова рассказала об особенностях избирательной кампании 2016 года. И федеральные, и региональные выборы пройдут в единый день голосования 18 сентября.

Действующий шестой созыв Госдумы, сформированный в 2011 году, избирался по партийным спискам.Основное нововведение на выборах в нижнюю палату Российского Парламентав 2016 году– возвращение смешанной избирательной системы, когда из 450 парламентариев 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 –по одномандатным избирательным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу по пропорциональной системе необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов избирателей.

На территории России образовано 225 одномандатных округов, в Тульской области их два – 183-й (Тульский), в который входит Белевский район, и 184-й (Новомосковский).

Что касается выборов Губернатора Тульской области, то стать кандидатами могут как представители политических партий, так и самовыдвиженцы. В любом случае нужно пройти «муниципальный фильтр»: заручиться поддержкой символичного для нашего региона количества депутатов представительных органов муниципальных образований – 71 подписью. При самовыдвижении потребуются и подписи жителей региона – не менее двух процентов от общего числа избирателей (приблизительно от 24000 до 26000 человек).

На данный момент четверо кандидатов уведомили избирательную комиссию Тульской области о своем решении баллотироваться на должность Губернатора. Это – самовыдвиженец Алексей Дюмин, временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области; Олег Веселов от Тульского областного отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ; Олег Лебедев, выдвинутый Тульским областным отделением  политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и  Николай Огольцов, который представляет Региональное отделение Политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Тульской области.

В единый день голосования каждый избиратель получит три бюллетеня: региональный с фамилиями кандидатов на должность главы региона и два федеральных – соответственно с перечнем политических партий и фамилиями кандидатов в депутаты Госдумы.

Подробно Людмила Гарбузова остановилась на теме голосования различных категорий избирателей, рассказала как смогут реализовать свое избирательное право граждане, которые 18 сентября будут находиться в командировке, в отпуске, т.е. за пределами своего избирательного участка, как и где можно будет проголосовать лицам, имеющим регистрацию по месту временного пребывания или вообще не имеющим регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, как будет организовано голосование по открепительным удостоверения, голосование на дому для заболевших и инвалидов, в учреждениях временного пребывания (ПНИ, больница, следственный изолятор). В Белевском районе проживает 17510 человек, имеющих право принимать участие в выборах, из них 12077 – горожане, 5433 – жители села.

Для проведения выборов на территории района образованы 35 избирательных участков, из них 15 – в городе и 20 – на сельских территориях.

В ходе заседания также поднимались вопросы состояния помещений этих участков, электроснабжения, обеспечения их телефонной связью, противопожарной сигнализацией, охраной. В большинстве своем на участках есть все необходимое для нормальной работы участковых избирательных комиссий и проведения голосования. Но шесть участков на селе расположены в пустующих зданиях, что говорит само за себя. Олег Соловьев поручил главам сельских администраций Правобережное и Левобережное детально изучить вопрос и подготовить конкретный перечень проблем по каждому из этих участков. Как заверили представители служб жизнеобеспечения, проблемы будут устранены.



Возврат к списку


Написать в редакцию